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La Ley de Producción Ecológica toma forma

Ecovalia propone a la Junta de Andalucía que introduzca el consumo de productos ecológicos en las compras públicas. La consejera señala que la Ley dispondrá de un 15% del presupuesto del PDR. Empresas de todo el mundo, atraídas por la producción ecológica española

Olivar cultivado en ecológico.

El anteproyecto de Ley de Impulso y Promoción de la Producción Ecológica en Andalucía ha comenzado su andadura, lo que alegra al sector representado por Ecovalia y supone poner negro sobre blanco la apuesta del Gobierno andaluz por esta forma de producción, consumo y de vida.

El inicio de la tramitación es considerado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural como el espaldarazo definitivo a la producción ecológica regional, mientras Ecovalia anima a la Administración autonómica a acudir a la línea ecológica para atender los suministros de los establecimientos que dependen de ella.

“Desde Ecovalia vemos en esta Ley una apuesta decidida del Gobierno andaluz por liderar la producción ecológica, ya que Andalucía lo es en producción y transformación y esta Ley, además de ser una global, pone las bases para poder avanzar en la promoción y el consumo de productos ecológicos”, señala Álvaro Barrera, presidente de la organización más representativa del sector en la región.

Barrera agrega que “hay que prestar especial atención a la promoción del consumo de productos ecológicos y su introducción de forma ordinaria en las compras públicas del Gobierno andaluz para comedores escolares, hospitales -no debemos olvidarnos de que somos la primera comunidad que tenemos un hospital certificado en ecológico (Regional de Málaga)- y restauración pública”.

Transversalidad de las actuaciones

Ecovalia destaca que el rango de Ley da transversalidad a todas las acciones del Gobierno andaluz y, por ello, se tendrá que hacer partícipes a las Consejerías de Educación, Salud, Economía y Medio Ambiente, entre otras.

El presidente de Ecovalia ofrece su colaboración y señala que “tendemos la mano a la Consejería y a su titular, Carmen Crespo, ya que siempre ha contado con la colaboración y cooperación del sector, máxime en asuntos tan importantes como éste”. “El liderazgo se demuestra con acciones como esta y Andalucía marca el camino en producción ecológica”, añade.

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha destacado que “Andalucía es líder de producción ecológica, si en estos momentos lo que fija la Unión Europea para 2030 es un 25% de superficie ecológica, esta comunidad ha subido casi en cinco puntos esa cifra, alcanzando el 29,7%”. La Consejería subraya que las cifras que posicionan a Andalucía a la cabeza de la producción ecológica son rotundas con más de 1,3 millones de hectáreas bajo técnicas de producción ecológica, más de 3.000 industrias y más de 5.400 explotaciones ganaderas.

De esas cifras, los principales aprovechamientos agrarios ecológicos, atendiendo a las últimas estadísticas, son los pastos, praderas y forrajes con 874.986 hectáreas, seguidos del olivar con 117.380 hectáreas, los frutos secos que ocupan 100.436 hectáreas y el conjunto de cereales, leguminosas y cultivos industriales que alcanzan las 106.080 hectáreas.

Apuesta por el futuro

“En los últimos encuentros con los representantes del sector comprobamos de forma fehaciente que somos líderes y queremos continuar con el liderazgo y proyectarlo aún más de cara al futuro”, por eso, añade Crespo, “hemos puesto en marcha esta ley, cuyo principal objetivo es promocionar el consumo de productos ecológicos”.

En este sentido, Andalucía tiene un reto por delante, mientras la producción ha subido casi cinco puntos, el consumo solo supone el 2,3% del consumo total de alimentos y mediante la nueva norma “queremos dar un salto para revitalizar la promoción del consumo, conseguir una mayor protección de la producción y la industria ecológica y un mayor apoyo a la investigación”.

En esta línea se realizarán campañas de difusión y comunicación institucional, mejorando los sistemas de información sobre los operadores y las estadísticas del sector y facilitando la aportación de los órganos consultivos y de participación.

Para ello, la Ley de Impulso y Promoción de la Producción Ecológica en Andalucía contará con al menos el 15% del presupuesto del Plan de Desarrollo Rural, al menos el 20% del presupuesto destinado a la promoción de productos ecológicos y una mayor valoración, para la producción ecológica, en los pliegos de acciones de promoción de la Consejería.

Apoyo especial a la ganadería

La Consejería de Agricultura ha tenido una consideración especial para la ganadería ecológica a la hora de abordar el anteproyecto. Al respecto, la consejera Crespo ha apuntado que “además de subir en el consumo de la producción ecológica en general, con esta Ley queremos que haya un aumento significativo en el consumo de la carne” y es que la ganadería ecológica de Andalucía supone el 33,8% de la producción española.

“Hay que seguir adelante en nuestro apoyo a los ganaderos porque sabemos las dificultades de la ganadería en toda Europa, con los costes de los insumos disparados, la energía y las consecuencias de la sequía”, ha declarado.

Las cifras acompañan al sector ganadero ecológico, que ha registrado un fuerte repunte que contrasta con el mantenimiento que se venía observando en años anteriores.

En concreto, el sector ganadero ecológico andaluz alcanza las 5.436 explotaciones (+24% respecto a 2020) y las 847.228 cabezas de ganado (+26%) que pastan en 874.986 hectáreas (+24%). Destacan especialmente las explotaciones dedicadas al vacuno de carne (2.809 granjas que suponen el 51,7% del total), seguidas de las de ovino de carne (1.663 explotaciones que representan el 30,6%). En total, estos dos subsectores concentran el 82,3% de las granjas ecológicas de Andalucía.

Liderazgo andaluz

La Consejería ofrece más datos que demuestran el liderazgo de la producción ecológica andaluza. Respecto a la agroindustria, Andalucía supera los 21.500 operadores ecológicos teniendo en cuenta los productores, los elaboradores, las empresas importadoras y los comercializadores. Esta cifra supone un aumento del 24% (4.175 operadores más) en 2021 en comparación con la cifra de 2020.

La manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos ecológicos (594) y las almazaras y/o envasadoras de aceite ecológico (493) son las categorías más representativas de la región andaluza, donde se alcanza un total de 3.038 actividades ecológicas.

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