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Política hidráulica
San Bartolomé de la Torre (Huelva) ha sido el escenario del IV Campus Agroalimentario de Jóvenes Cooperativistas de Andalucía, organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, que en esta ocasión se ha centrado en la política hídrica, la gestión del agua y la presentación de proyectos y soluciones para su ahorro. Más de 60 jóvenes cooperativistas de diferentes sectores agroalimentarios de todas las provincias andaluzas se trasladaron hasta el municipio onubense para aprender y establecer prácticas colaborativas entre jóvenes del sector.
El director gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi, aprovechó la ocasión para destacar que eventos con tanta participación ponen de manifiesto que “hay relevo generacional en el campo y que se puede vivir de este sector; sólo queda apoyar y ayudar, en la medida de lo posible, a todo aquel que quiera dedicarse a la actividad agrarias”.
El IV Campus, organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía con el respaldo de la Consejería de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo de la Junta de Andalucía, ofreció una mesa dedicada al agua. Moderada por Jaime Martínez-Conradi, permitió al ex director general de la Cuenta Atlántica Andaluza, Juan Carlos Camas, referirse al agua como “bien público, que no tiene precio” y que, en nuestro país, “no cotiza en el mercado”, al tiempo que abordó el funcionamiento de los planes hidrológicos, que definió como “planes de acción”.
Intervino también el gerente de la Comunidad de Regantes Sur-Andévalo, Julio Almansa, quien puso de manifiesto que la planificación hidrológica no ha tenido en cuenta el desarrollo productivo y el incremento de volumen y, en ese sentido, el reparto de agua debe ser proporcional a la superficie, por lo que se produce una situación de agravio.
Ambos ponentes coincidieron en que ante los problemas que se generan por la falta de agua, cada vez se hace más necesaria, y han demandado una política de estado en materia hídrica.
La innovación en este terreno se ha mostrado a través del proyecto LIFE 4Doñana. Ana Martín, técnico de Giesa, presentó a los jóvenes los resultados preliminares de sistema de riego a demanda desarrollado por esta iniciativa europea. La solución desarrollada ha permitido ahorrar un 15% de agua, un 10% de fertilizantes y, además, se logra un 0,7% más de productividad en el cultivo de fresas en el sector de Doñana.
En la parte de visitas, los participantes pudieron conocer el centro de tipificación de ovino y la fábrica de pienso de la cooperativa Ovipor, en La Puebla de Guzmán, y la sede de Valdeoscuro de la cooperativa Costa de Huelva.
El campus culminó con una demostración del proyecto Hub Iberia Agrotech (HIBA), financiado por el programa Interreg Poctep, y con varias visitas a campo y a cooperativa.
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