El top de recetas navideñas en España: el roscón y la gastronomía gallega, las favoritas
Si esta Navidad te toca cocinar, apuesta por las recetas que más se elaboran estos días en España
Recetas de postres de Navidad con los que endulzar las reuniones de familiares y amigos
Ya no hay marcha atrás, la Navidad está ya aquí y toca adecuar nuestros hogares y prepara la decoración de Navidad para meternos en dinámica. Aunque este año, lo que de verdad nos importa es que por fin vamos a poder sentar a familiares y amigos a nuestra mesa. De ahí que la decoración de la mesa se convierta en uno de los aspectos más relevantes y las recetas de postres hayan recibido más visitas ahora que nunca.
A medida que se enciende el alumbrado de Navidad en todas las ciudades del mundo, le vamos dando vueltas a qué recetas realizar para lucirnos en la mesa estas fiestas, un reto que compartimos todos cada año. Por ello con el fin de inspirarnos en la cocina y ponérnoslo fácil, Thermomix®, acaba de dar a conocer la Guía mundial de recetas navideñas 2021, la cual recoge las recetas más buscadas en Navidad según los datos extraídos de Cookidoo®, la plataforma de recetas online de la compañía.
De hecho, según los datos de la plataforma, el día que más cocinamos en todo el año a nivel mundial es el 24 de diciembre, a las 10:00 de la mañana. Lo mismo ocurre en España, ya que el día de Nochebuena también es el día del año que más cocinamos. En total, se conectan unas 325.000 personas a preparar sus platos de Navidad, lo que convierte a España en uno de los países que más recurre a Thermomix® para encontrar su dosis de inspiración gastronómica. No obstante, según los datos, la mayoría de los españoles preferimos empezar a cocinar sobre las 12:00 de la mañana.
En ese sentido y para ayudar a los más cocinitas con su menú de Navidad, compartimos el top de recetas navideñas en España, según la Guía mundial de recetas navideñas 2021 y con el roscón de Reyes y la gastronomía gallega, como las recetas favoritas.
Roscón de Reyes
Ingredientes
Esponja
- 80 g de leche
- 10 g de levadura prensada fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g de harina de fuerza
Masa
- 120 g de azúcar
- 6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)
- 8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)
- 60 g de leche
- 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 g de levadura prensada fresca
- 30 g de agua de azahar
- 450 g de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
Decoración
- huevo batido (para pincelar)
- fruta escarchada (para decorar)
- almendra laminada (para decorar)
- azúcar humedecida (para decorar, aprox. 50 g)
Chocolate a la taza
Ingredientes
- 400 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) cortado en trozos
- 1500 g de leche entera
- 60 g de maicena (opcional)
- 80 g de azúcar (opcional)
- 1 pellizco de sal
Emulsión de patata con pulpo
Ingredientes
Emulsión de patata con pulpo
- 1500 g de agua
- 1 hoja de laurel seca
- 1 ½ cucharadita de sal
- 500 g de patatas harinosas en trozos
- 350 - 400 g de pulpo cocido en rodajas
- 200 g de nata
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 - 2 pellizcos de pimienta molida
- Aceite de pimentón
- 80 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada rasa de pimentón dulce
- ½ cucharadita de pimentón picante
- 1 pellizco de sal
Montaje
- 2 - 3 pellizcos de sal en escamas
Almejas a la marinera
Ingredientes
- 100 g de cebolla
- 1 - 2 dientes de ajo
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 1000 g de almejas frescas
- 1 pellizco de pimentón
- 50 g de vino blanco
- 150 g de fumet de pescado o bien 150 g de agua con 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de perejil fresco picado (sólo las hojas)
- 1 cucharadita de pan rallado
- ½ cucharadita de sal (opcional)
Sorbete de limón al cava
Ingredientes
- 200 g de azúcar
- 4 limones bien pelados (sin parte blanca ni pepitas)
- 800 g de cubitos de hielo
- 300 g de cava o bien 300 g de champán
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