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Recetas con aguacate para un menú de Navidad saludable y diferente

Seis recetas navideñas, aperitivo, entrante, principal y postre, que muestran la versatilidad del aguacate y que sorprenderán a amigos y familiares

Recetas de postres de Navidad con los que endulzar las reuniones de familiares y amigos

Recetas con aguacate para un menú de Navidad saludable y diferente. / M. G.
WAPPÍSSIMA

24 de diciembre 2021 - 07:00

Dicen los expertos en nutrición que lo que debe preocuparnos es lo que comemos entre Fin de Año y Nochebuena y no al contrario, pero puede que este año te apetezca hacer un menú de Navidad algo más saludable. Sobre todo si has apostado por seguir las recetas de postres más dulces o tienes pensado llevar a cabo recetas navideñas más copiosas en otro de tus eventos culinarios. Se como sea, una vez que ya tienes pensada la decoración de la mesa de Navidad, toca pensar en el tipo de menú que vamos a elaborar. Si este año, como decíamos al principio, prefieres marcarte un menú de Navidad saludable y diferente, el aguacate es tu mejor aliado.

Estas comidas, a menudo, suelen ser festines de excesos que acaban pasando factura a final de año. Cuidarse es importante, pero también lo es disfrutar de menús deliciosos propios de estas fechas, ¿cómo podríamos hacerlo sin renunciar a un sabor único? fácil, con nuestro súper alimento favorito, el aguacate.

"La Navidad es una época en la que la gastronomía adquiere un protagonismo especial y es ahí donde el aguacate puede ser nuestro mejor aliado. Un súper alimento que por su versatilidad se adapta a las comidas y cenas más especiales que celebraremos, poniendo el toque sexy y delicioso a cualquier plato y que además es sano", comenta Xavier Equihua, CEO de la WAO (Organización Mundial del Aguacate).

Te proponemos un menú completamente diferente que sorprenderá a todos tus invitados y harán tus cenas de navidad más especiales, siendo el aguacate como protagonista.

Si tienes pensado elaborar un menú de Navidad saludable y diferente, ficha las recetas con aguacate creadas con mucho cariño por Colette Dike para que no tengas que preocuparte de nada en estas fiestas tan especiales!

Aperitivo de Navidad: Crostini de guacamole con chalotas caramelizadas y queso feta

Crostini de guacamole con chalotas caramelizadas y queso feta. / M. G.

Ingredientes

Preparación

Cortar las chalotas y el ajo en rodajas finas. Ponga el aceite de oliva en una sartén antiadherente precalentada y añada las chalotas en rodajas y el ajo. Déjelo hervir a fuego medio durante unos 30 a 40 minutos hasta que esté completamente caramelizado, marrón oscuro y algo crujiente.

Mientras tanto, prepare los crostini en forma de estrella. Corte con un cortador de galletas en forma de estrella 8 estrellas de las rebanadas de pan. Tueste hasta que los crostini de estrella estén dorados.

Añada los pimientos chipotle en salsa de adobo a la mezcla de chalotes y revuelva hasta que la mezcla sea completamente homogénea. Mientras tanto, corte el aguacate en mitades, pele la piel y retire el hueso. Mezcle la pulpa con el zumo de lima y su ralladura. Finalmente mezcle también el queso feta. Combine la mezcla de chalota a la mitad con el puré de aguacate y revuelva bien. Añada pimienta y sal al gusto. Añada la mezcla en los crostini y ponga la otra mitad de las chalotas caramelizadas en la parte superior, como se ve en la foto.

De manera opcional, añada un berro o una flor comestible.

Aperitivo de Navidad: Cream 'Green Mary' con cóctel de gambas

Cream 'Green Mary' con cóctel de gambas. / M. G.

Ingredientes

Ingredientes para el cóctel de gambas

Preparación

Caliente el aceite en una sartén grande. Sofría a fuego lento las chalotas, el ajo y el apio hasta que quede translúcido y balsámico. Agregue los guisantes. Vierta primero el vodka y añada el caldo de pollo. A continuación, llévelo a ebullición. Déjelo hervir a fuego lento durante 5 minutos. Mientras tanto, mezcle todos los ingredientes (excepto las gambas) para la salsa cóctel de vodka, mezclar bien y agregar más Tabasco (o salsa picante) y pimienta al gusto. Asa los camarones.

Apague el fuego de la sopa y agregue la pulpa de 1 aguacate y el jugo de limón. Puré la sopa con una batidora de mano o un procesador de alimentos hasta que quede súper suave y sedosa. Atender inmediatamente.

Sirva la sopa con el cóctel de gambas y la salsa de vodka al lado.

Entrante de Navidad: Ensalada festiva con rosas de aguacate y flores de cebolla

Ensalada festiva con rosas de aguacate y flores de cebolla. / M. G.

Ingredientes

Ingredientes para las flores de cebolla morada

Preparación

Precaliente el horno a 200 grados (horno de aire caliente). Pele la capa exterior de las cebollas rojas y corte un trozo pequeño del fondo de las cebollas para asegurarse de que se queden verticalmente. Haga 4 cortes en cada cebolla para crear 8 gajos por cebolla, pero asegúrese de no cortar hasta las raíces.

Coloque las cebollas en una fuente de horno grande. Combine el aceite de oliva y el vinagre balsámico y mezcle bien. Reparta la sal sobre las seis cebollas y añada el aceite de oliva sobre las cebollas. Agregue las hierbas y cubra la fuente del horno con hojas dobles de papel de aluminio.

Hornee las cebollas en el horno precalentado durante 45 minutos, retire el papel de aluminio, reorganice las cebollas si es necesario y hornee durante otros 15 minutos.

Mientras tanto, corte cuatro rosas de aguacate.

Sirva la ensalada en un plato o tazón para "compartir". Arregle todas las flores (cebolla y aguacate) en un plato, añada la mozzarella, rocíe con aceite de oliva, añada la ralladura de limón, los pistachos y agregue pimienta y sal al gusto.

Como se ve en la foto: usamos una hoja de col rizada súper grande en el fondo de la ensalada.

Primer plato del menú de Navidad: Crudo de aguacate con caviar de moras

Crudo de aguacate con caviar de moras. / M. G.

Ingredientes

Ingredientes para las cebollas rojas en escabeche

Preparación

Combine todos los ingredientes para las cebollas en escabeche y déjelos hervir a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos. Déjelo enfriar, guárdelo en un frasco y métalo en el frigorífico.

Corte los aguacates - alrededor del ancho - por la mitad, quite el hueso y pele la piel. Cortar en rodajas finas. Coloque las rodajas de aguacate, superpuestas entre sí, en un plato. Asegurarse de que las rodajas de aguacate con el hoyo no son visibles. Rocíe con el zumo de limón y aceite de oliva y cubra con el caviar, el jalapeño y opcionalmente algún berro o micro hierbas. Condimente con pimienta y sal al gusto. Sirva las cebollas en escabeche encima o al lado del crudo.

Sengundo plato del menú de Navidad: Tostas de solomillo con pesto de aguacate

Tostas de solomillo con aguacate. / M. G.

Ingredientes

Preparación

Introduzca las nueces con un robot de cocina junto con el ajo rallado hasta que estén totalmente picadas, añada la albahaca y deje que brevemente se mezclen. Ahora rocíe el zumo de limón, la pulpa de aguacate y aceite de oliva y mezcle bien con la ayuda del robot de cocina. Finalmente, añada el queso rallado y vuelva a mezclar brevemente. Añada sal y pimienta al gusto.

Derrita la mantequilla y el aceite en una sartén y déjelo precalentar. Espolvoree el filet mignon (en temperatura ambiente) con sal y pimienta. Añada el filet mignon a la sartén caliente y cocínelo por ambos lados a su gusto. Transfiera el filete a la tabla de cortar (déjela reposar aproximadamente 10 minutos) y corte en rodajas finas el filet mignon.

Mientras tanto, precaliente las tostadas según las instrucciones del paquete. Unte pesto en cada tostada, agregue el filet mignon en rodajas y espolvoree con semillas de granada y cebollas rojas encurtidas.

Sirva con más pesto a un lado, arilos de granada y cebollas rojas encurtidas.

El postre del menú de Navidad: 'Eton mess' verde

Green Eton Mess / M. G.

Ingredientes

Preparación

La noche anterior, coloque los plátanos en el congelador. Al día siguiente, use un cuchillo afilado para cortar las cáscaras de los plátanos congelados y proceder a cortar el plátano en rodajas. Corte los aguacates por la mitad, quítales el hueso y pélelos a continuación. Licuar plátano, aguacate, zumo de lima y ralladura, ralladura de mandarina, jarabe de arce, extracto de vainilla y crema de coco hasta conseguir una mezcla homogénea.

Sirva la crema de aguacate en sus vasos más bonitos, comience con algunas bayas frescas por debajo y por encima de la crema de aguacate, el merengue y un poco de menta fresca.

Sirve bien frío. Este postre debe servirse de inmediato para evitar la decoloración.

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