Verdades y mentiras de los superalimentos

Los superalimentos tienen propiedades nutricionales altamente saludables, pero la moda de consumirlos y prescindir de otros evidencia la falta de información de muchos

Los superalimentos no curan enfermedades, aunque nutricionalmente son importantes.
Los superalimentos no curan enfermedades, aunque nutricionalmente son importantes. / M. G.
S. V.

04 de marzo 2019 - 05:45

Los superalimentos no son ninguna novedad. De hecho, han existido desde hace mucho tiempo, incluso se tiene constancia de muchos pueblos indígenas que los utilizaban para sanar cuerpo y mente. Sin embargo, en los últimos años, se han puesto en boca de nutricionistas, chefs, blogueros y todo tipo de personas preocupadas por la salud, en muchas ocasiones, con verdades y mentiras sobre sus propiedades.

Pero, exactamente, ¿a qué nos referimos cuando hablamos de superalimentos? ¿Son realmente una fuente de sanación o salud? La doctora Sònia Cibrián, nutricionista de mediQuo, el chat médico 24/7, explica para qué sirven, sus propiedades y cómo utilizarlos.

"No hay una definición clara, pero se suele utilizar este término para referirse a alimentos interesantes nutricionalmente hablando, muy ricos en vitaminas, minerales o antioxidantes a los que se atribuyen propiedades (no siempre reales) curativas o de mejora de la salud", afirma la Cibrián. "Además, tienen en común que la mayoría de ellos son alimentos exóticos y poco conocidos, que además son fruto de potentes campañas de marketing".

Superalimentos de moda

Lo más importante, es recordar que no hay ningún alimento que por sí solo "cure" o "evite enfermedades" y, por supuesto, nunca se debe compensar una dieta deficiente con la ingesta masiva de estos alimentos. La base de una buena alimentación ha de ser variada, equilibrada, y basada en alimentos frescos y de temporada. No obstante, acompañar una dieta saludable con estos "superalimentos", conociendo sus propiedades y sabiendo para qué sirven, siempre aportará beneficios.

La maca es una raíz proveniente de Perú.
La maca es una raíz proveniente de Perú. / M. G.

Maca

Es una raíz proveniente de Perú, a la que se le atribuyen propiedades energizantes, antidepresivas, anticancerígenas y afrodisíacas, entre otras. Es rica en aminoácidos, minerales (calcio, potasio, fósforo, magnesio, hierro, manganeso o zinc) y vitaminas.

Se puede consumir en forma de polvo deshidratado o en cápsulas, así como en bebidas energéticas, cocer con agua o leche y mezclar con otros alimentos.

El kale forma parte de la familia de la coliflor.
El kale forma parte de la familia de la coliflor. / M. G.

Kale

Se trata de una planta de la familia Brassica oleracea, la misma que la coliflor, la col, el repollo o el brócoli. Sus hojas verdes son muy carnosas y en cocina es muy versátil. Su forma más habitual de consumo es en forma de zumo, aunque también se puede incluir en ensaladas o cocinada con otras verduras. Tiene un alto contenido en agua, fibra, minerales (hierro, calcio…) y vitaminas. Según la OCU, además presenta glucosinatos (cuyo efecto preventivo del cáncer de próstata se está investigando), sulfofaranos (parecen tener efectos antiinflamatorios) y boro (recomendable para prevenir la pérdida de estrógenos durante la menopausia).

La espirulina está reconocida por las Naciones Unidas como alimento para combatir la malnutrición infantil.
La espirulina está reconocida por las Naciones Unidas como alimento para combatir la malnutrición infantil. / M. G.

Espirulina

Es una cianobacteria muy nutritiva, con elevado contenido en proteína, minerales y vitaminas. Además, es rica en triptófano y contiene todos los aminoácidos esenciales. Al ser rica en clorofila es útil como detoxificadora de la sangre, y su elevado valor nutricional la ha convertido en un superalimento reconocido por las Naciones Unidas para combatir la anemia y la malnutrición. Incluso la NASA suplementa a sus astronautas con este alimento.

Entre sus propiedades, destaca su eficacia contra trastornos como la obesidad, la artritis, las úlceras intestinales, la hipertensión o las infecciones, además de tener capacidad para prevenir la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y otros problemas crónicos. Se consume en polvo y se puede añadir a cualquier alimento.

Las bacterias del cacao benefician al funcionamiento de la flora intestinal.
Las bacterias del cacao benefician al funcionamiento de la flora intestinal. / M. G.

Cacao

Tradicionalmente, se ha dicho que mejora el estado de ánimo y que tiene un gran poder antioxidante. Rico en fibra, vitaminas y minerales, además es eficaz frente a la pérdida de memoria asociada a la edad. Según datos de la OCU, a los polifenoles del cacao se les atribuye el aumento de bacterias beneficiosas para la flora intestinal, así como la disminución de aquellas que favorecen el desarrollo de la obesidad y enfermedades cardiovasculares (aunque no está reconocido por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria).

El aloe vera ayuda a combatir las varices.
El aloe vera ayuda a combatir las varices. / M. G.

Aloe vera

Se trata de una planta rica en minerales, vitaminas hidrosolubles, aminoácidos y glucomano, a la que se le atribuyen múltiples propiedades como adelgazante, reguladora del azúcar en sangre y antidepresivo. También se dice que combate el Alzhéimer, el glaucoma, el estreñimiento o las varices. Estas propiedades se derivan del gel que se extrae directamente de sus hojas.

El açai es una fruta que procede de una palmeta de Brasil.
El açai es una fruta que procede de una palmeta de Brasil. / M. G.

Açai

Es una fruta que procede de una palmera de Brasil. Contiene muchos nutrientes, en especial antioxidantes. Sus bayas tienen un alto contenido en grasa (muy similar al del aceite de oliva o aguacate), así como en proteína, vitamina A y minerales. Por ello es ideal para deportistas, personas con altos niveles de estrés o que estén realizando dietas de adelgazamiento (por su poder saciante).

El jengibre tiene propiedades adelgazantes y afrodisiacas.
El jengibre tiene propiedades adelgazantes y afrodisiacas. / M. G.

Jengibre

Se trata de una raíz de sabor picante muy característico, con un alto valor culinario, especialmente como condimento y aromatizante. Se utiliza ampliamente para tratar náuseas y vómitos y es un gran antioxidante, antinflamatorio y analgésico. Por si eso fuera poco, ayuda a reducir los niveles de colesterol y tiene propiedades adelgazantes y afrodisiacas.

La quinoa es un pseudocereal pobre en grasas.
La quinoa es un pseudocereal pobre en grasas. / M. G.

Quinoa

Se trata de un "pseudocereal" rico sobre todo en proteínas, pero también en vitaminas, hierro, fósforo y calcio, y muy pobre en grasas. "Es importante tener en cuenta que el hierro de origen vegetal se absorbe con dificultad, y es necesario combinarlo con alimentos ricos en vitamina C (como el zumo de limón)", recuerda la doctora.

Chía

Son las semillas de una hierba con el mismo nombre, que se pueden utilizar de muchas maneras. Aporta importantes cantidades de ácidos grasos omega 3, antioxidantes, calcio, fibra y proteínas, aunque estas cantidades son equiparables a las que podemos obtener de los frutos secos, el aceite de oliva o el pescado azul.

La chlorella es el alimento con mayor cantidad de clorofila.
La chlorella es el alimento con mayor cantidad de clorofila. / M. G.

Chlorella

Este alga es el alimento que contiene mayor cantidad de clorofila, además de poseer elevadas cantidades de proteínas, vitaminas (A, B2 y B3) y minerales como hierro, magnesio y zinc. Es útil para reforzar el sistema inmunitario y mejorar los procesos digestivos.

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