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Los restaurantes Leartá y Ochando, nuevos Soles de la Guía Repsol en Sevilla

Estos establecimientos han recibido un Sol en la gala que ha organizado la Guía Repsol

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Gala Repsol 2025

La gala de la Guía Repsol, que se celebraba el pasado 17 de marzo, ponía su broche de oro con la noticia de dos nuevos Soles en la provincia de Sevilla. El restaurante Ochando, ubicado en el municipio sevillano de Tocina, y Leartá lograban hacerse con este reconocimiento que ha podido compartir con otros establecimientos hosteleros de Málaga, Granada, Cádiz, Córdoba y Jaén.

El evento, celebrado en Tenerife, ha contado con la presencia de Fernando Clavijo, presidente del Gobierno de Canarias; la presidenta y el vicepresidente del Cabildo de Tenerife, Rosa Dávila y Lope Alfonso, y el presidente de Repsol, Antonio Brufau.

Con estas incorporaciones Andalucía suma un total de 77 restaurantes galardonados: tres de ellos con Tres Soles, 13 con Dos Soles y 61 con Un Sol, una distinción que se basa en aspectos como la calidad de la comida, el servicio o la sostenibilidad del propio negocio, entre otros.

Los restaurantes destacados por la Guía Repsol 2025

Tanto PedroSánchez, del restaurante Bagá (Jaén), como SusiDíaz, del restaurante LaFinca (Elche, Alicante), han sido los dos grandes triunfadores de la noche con la consecución de tres Soles Repsol. Ambos restaurantes tocal el cielo gastronómico de la GuíaRepsol. La capacidad de la gastronomía española para encontrar cada temporada nuevos caminos en los que indagar se materializa en 2025 en la exaltación del concepto ‘casa de comidas’. Ambos establecimientos parten de productos cotidianos, que observan sin prejuicios y que sorprenden en las texturas o en la combinación de los ingredientes.

Por su parte, el único restaurante andaluz reconocido con dos Soles Repsol en esta edición ha sido el restaurante Alevante de ÁngelLeón, ubicado en Chiclana de la Frontera. Además de este, otros 16 restaurantes españoles reciben esta distinción, entre ellos EsperitRoca (Sant Julià de Ramis, Girona), Poemasby Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria, Las Palmas) o Enigma (Barcelona, Barcelona).

Con un SolRepsol, además de Beluga, en Andalucía también lo han recibido restaurantes como Narea (Vejer de la Frontera), LaCasadeManoleteBistró (Córdoba), El Conjuro (Calahonda), Cala (Granada), Atelier Casa de Comidas (Granada), Ochando (Tocina) y Leartá (Sevilla). Además de estos, otros 63 restaurantes españoles han recibido su primer Sol Repsol.

Los Soles Guía Repsol se han convertido en un referente imprescindible de la excelencia gastronómica. La gala ha sido conducida por la actriz Toni Acosta y la presentadora Lorena Castell, quienes han contado con la complicidad de chefs como Alberto Chicote, Paco Roncero, Elena Arzak y Toño Pérez, en un evento en el que ha prevalecido el humor

Los 17 nuevos 2 Soles Guía Repsol reflejan la diversidad de una despensa que potencia la creatividad de una cocina que ha optado por mostrarse cada vez más desnuda: ‘Alevante’ (Chiclana de la Frontera), ‘Bakea’ (Mungia), ‘Cebo’ (Madrid), ‘Enigma’ (Barcelona), ‘Esperit Roca’ (Sant Julià de Ramis), ‘Kamín’ (León), ‘Kappo’ (Madrid), ‘L’Aliança d’Anglés’ (Anglés), ‘La Tasquería’ (Madrid), ‘Laia Erretegia’ (Hondarribia), ‘Lana’ (Madrid), ‘Local de Ensayo’ (Murcia), ‘Narru’ (Donostia), ‘Poemas by Hermanos Padrón’ (Las Palmas de Gran Canaria), ‘VelascoAbellá’ (Madrid), ‘Verdejo’ (Madrid) y ‘Villa Retiro’ (Xerta).

Sobre Guía Repsol

Desde su fundación en 1979, Guía Repsol se ha consolidado como el gran referente en la promoción del turismo y la gastronomía en España. Millones de personas recurren cada año a Guía Repsol como una fuente de inspiración y consulta para planificar sus desplazamientos y descubrir nuevos destinos.

En los últimos años, Guía Repsol ha experimentado una transformación para adaptarse a las nuevas tendencias en turismo y gastronomía. Su sistema de calificación de los Soles Guía Repsol incorpora criterios como la sostenibilidad, el kilómetro cero, la integración, la economía circular y la coherencia de los proyectos que deben reflejarse en las cocinas, en el local, la puesta en escena y la selección de vinos.

En línea con esa adaptación a las nuevas tendencias, Guía Repsol quiere estar cada vez más presente en el día a día, democratizando la gastronomía, a través de los distintos canales digitales. Cobra especial relevancia la app de Guía Repsol, como respuesta al uso mayoritario de los dispositivos móviles y gracias a la potencia de funcionalidades nativas como la geolocalización, el buscador o la personalización de propuestas gastronómicas y planes.

Guía Repsol apuesta por poner en valor la riqueza de la cocina que se hace en España. Para la edición 2025, Guía Repsol ha contado con un equipo de cerca de 60 inspectoras e inspectores, expertos conocedores de la oferta gastronómica de cada región de España. Estos inspectores, provenientes de distintos sectores profesionales, no tienen vínculos directos con la hostelería, pero comparten una pasión por la gastronomía y el descubrimiento de aquellos restaurantes que merecen ser reconocidos y recomendados.

Con las nuevas incorporaciones, un total de 789 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 Tres Soles, 176 Dos Soles y 569 Un Sol) y 1.488 Recomendados (con 208 novedades). Cataluña (115), Comunidad de Madrid (102), Andalucía (77), Euskadi (73), Comunitat Valenciana (65) y Castilla y León (58) son las regiones donde más Soles brillan.

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