Como sevillana, estas son las tapas que recomendaría tomar en mi ciudad

El Rinconcillo / redes sociales

Una de las cosas que caracterizan a Sevilla es, además de su cultura y su historia, su tapeo. Salir a comer en esta zona del sur de España es sinónimo de pedir varias tapas de diferentes productos (también raciones si se quiere compartir) mientras se bebe algo y se charla en cualquier terraza.

El buen tiempo que suele ser habitual en la ciudad y la rica y variada gastronomía andaluza son los ingredientes perfectos para un buen almuerzo o cena en cualquier bar de la hispalense. Sin embargo, para quienes visitan la ciudad por primera vez y no cuentan con un anfitrión que les indique cuáles son las comidas más populares, la tarea de encontrar una buena tapa puede ser difícil, ya que hay multitud de opciones.

En los portales de valoración de establecimientos y en algunos espacios dedicados al turismo puede haber una buena recopilación de los platos más típicos de la gastronomía sevillana, pero no hay nada como preguntarle a un lugareño. Por eso en Vivir en Sevilla hemos querido compartir una sugerencia de tapas muy típicas de nuestra gastronomía que no dejan indiferente a nadie, Pensando en todos los públicos hemos querido incluir opciones veganas en nuestra selección, ya que también forman parte de nuestra cocina:

Montadito de pringá

No hay nada más sevillano que esto. Se trata de un bocadillo de pequeño tamaño que suele hacerse con pan tostado, al estilo de los molletes de Antequera. El relleno (la pringá) es una mezcla de carnes (pollo, ternera, chorizo, morcilla o tocino) que se utiliza para hacer un puchero o cocido. Cuando el guiso está hecho, se extrae la carne y se desmenuza o bien con el cuchillo y el tenedor o bien con un poco de pan, de ahí su nombre. Este montadito tiene un sabor fuerte y no deja indiferente a nadie. Uno de los lugares más famosos para tomarlo en Sevilla es en la bodega Santa Cruz Las Columnas.

El montaito de pringá de Las Columnas / Cosasdecome

Montadito de gambas con alioli

Del mismo tamaño que el anterior, otro de los montaditos típicos sevillanos es el de gambas cocidas con alioli, que en la mayoría de los casos es casero. Esta salsa se prepara a base de ajo y aceite, por lo que combinado con gambas y un pan tostado crean una mezcla perfecta y de mucho sabor. Lo sirven muy bien en el bar Uruguay, en el barrio de Heliópolis, y en La Espero te esquina, en la calle Corral del Rey.

Solomillo al whisky

Sin duda se trata de una de las comidas que mejor definen la gastronomía de Sevilla. Está elaborada a base de solomillo de cerdo y lo acompaña una salsa elaborada a base de ajo, cebolla, aceite, limón, sal y whisky. El solomillo suele estar acompañado, además, de patatas fritas. Para los amantes de la carne esta es una opción perfecta. Es un plato famoso en Casa Ricardo, en la calle Hernán Cortés, o En la espero te esquina, en la calle Corral del Rey.

Carrillada

La carrillada (también llamada carrillera) es la carne que se obtiene de los carrillos del cerdo y en Sevilla, al igual que en otras zonas de Andalucía, esta se utiliza para hacer un guiso a base de cebolla, zanahoria, pimienta y algunas otras verduras que se mezclan con un poco de vino tinto. Esto da lugar a un plato de una carne que se deshace fácilmente y que está acompañada de una salsa oscura y muy sabrosa que no deja indiferente a nadie. Por lo general se acompaña con patatas fritas o con un poco de arroz cocido. Tiene especial fama la carrilada de Bodeguita Romero.

Croquetas del puchero

Una croqueta es una especie de bola alargada y frita que está rellena de bechamel y de algún condimento, como jamón, pollo, espinacas y nueces... Ese relleno se pasa por harina y se fríe para crear una comida que está muy crujiente por fuera y muy cremosa por dentro. En Sevilla las croquetas que más hablan de nuestra gastronomía son las del puchero, que se hacen con lo que sobra de este tradicional guiso elaborado con ternera, pollo, patatas y garbanzos. En algunas ocasiones a esta masa se le añade hierbabuena para darle un sabor inigualable. Son famosas en Sevilla las croquetas del puchero de Juan Palomo.

Pavía de bacalao

Las pavías de bacalao se hacen a partir de embadurnar el pescado en una masa elaborada con harina, huevos, aceite, levadura, agua y sal. Con todo eso se recubre el bacalao y se fríe con aceite muy caliente, de forma que al igual que con las croquetas se crea una comida crujiente por fuera y cremosa por dentro. En Sevilla esta tapa se puede encontrar en bares como Blanca Paloma, El Rinconcillo o en Bodega Góngora.

Tortillita de camarones

Las tortillitas de camarones son propias de Cádiz, no de Sevilla. Sin embargo, las encontrarás en multitud de establecimientos por toda la ciudad. Estas se hacen a base de camarones (un marisco de pequeño tamaño) y una masa de harina, cebolleta, perejil e incluso ajo. La forma de freírlas hace que adquieran una forma peculiar y que sea una comida con mucho sabor a mar y muy crujiente. Son famosas las tortillitas de Amarra, en el barrio de Triana.

Serranito

Es otro de los bocadillos típicos de Sevilla. Se hace a base de un filete de pollo, cerdo o ternera a la plancha junto a una loncha de jamón serrano, una tortilla con huevos (a la francesa) y un pimiento verde frito. Suele estar acompañado de patatas fritas y de salsa alioli. Según el bar es posible que se le incluyan algunas variaciones, como unas rodajas de tomate o algún otro ingrediente. También es posible encontrarlo sin tortilla. Son famosos los serranitos de Hermanos Morales, que los elaboran de diferentes formas.

Espinacas con garbanzos (vegana)

Las espinacas con garbanzos, por peculiares que parezcan, es uno de los platos más sabrosos y típicos de las casas de Sevilla. Se hacen con espinacas, garbanzos, ajo, comino, pimentón y aceite. Suelen ir acompañadas de una rebanada de pan frito y en ocasiones, de un huevo frito. Es un plato apto para personas veganas siempre y cuando se comunique que no lo coronen con el huevo. Es una tapa muy famosa en El Rinconcillo.

Salmorejo y gazpacho (con opción vegana y vegetariana)

El salmorejo es original de Córdoba, de hecho es una de las recetas que más caracterizan a su gastronomía. Sin embargo, la cercanía con esta ciudad y la fama de este plato han dado lugar a que en muchos bares de Sevilla hayan querido incluirlo en sus cartas. El salmorejo es una comida de aprovechamiento, una especie de crema fría que se hace con tomate, ajo, pan, aceite y sal (a veces también lleva vinagre). La crema se corona con huevo duro picado y con tacos de jamón serrano. Sin embargo, si no se pide este acompañamiento, se trata de una tapa tradicional completamente vegana.

Otra opción muy similar y que sí es sevillana es el gazpacho. Este es más líquido que el salmorejo, ya que se le incorpora agua, por lo que se puede beber. Además de los ingredientes ya mencionados se le echa pimiento y pepino, por lo que el sabor es más fuerte. Lo sirven muy bien en el Espacio Eslava, en la calle Eslava.

Ensaladilla (con opción vegetariana)

La ensaladilla no es original de Sevilla, pero si pasas por la ciudad comprobarás que la mayoría de bares la incluyen en su carta por lo que es una buena opción para abrir estómago. La ensaladilla original se hace a base de patata y verduras cocidas a las que añaden atún, huevo duro u otros ingredientes como gambas, aceitunas e incluso pollo o pulpo. Todo eso mezclado con una buena cantidad de mayonesa. Según el establecimiento la preparan de una manera u otra, por lo que es aconsejable preguntar si hay opción vegetariana en esta preparación. En Sevilla es famosa la ensaladilla del restaurante Becerrita.

Papas aliñás (con opción vegana y vegetariana)

Hay muchas formas de hacer papas aliñás: con huevo, con atún, con cebolla y pimiento... Todas ellas son una opción perfecta para tomar algo fresco y matar el hambre. En Bodeguita Romero las preparan sin ningún ingrediente de origen animal, por lo que es el lugar perfecto para consumirlas si eres vegano.

Papas aliñás / Bodeguita Romero

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