Un queso añejo de oveja de Don Apolonio gana el European Cheese Awards Sevilla 2024
El jurado destacó el equilibrio tanto en su aspecto exterior, interior y las propiedades organolépticas de este queso manchego
Una cita para los amantes del queso en Torre Sevilla
Sevilla/La Escuela Superior de Hostelería de Sevilla acogió el European Cheese Awards Sevilla 2024, un concurso de quesos que obró como sabroso y proteínico prólogo de Quesarte, el Salón del Queso Artesano y Productos Lácteos que celebra su tercera edición junto a Torre Sevilla, en la capital andaluza, desde este viernes 8 al próximo domingo. Resultó vencedor absoluto del certamen el Queso Añejo de oveja de Quesos Don Apolonio, la fábrica radicada en la localidad de Malagón, Ciudad Real. Compitió dentro de la categoría de quesos de oveja de gran curación.
El jurado destacó la redondez del queso tanto en su aspecto exterior, interior y las propiedades organolépticas de este queso manchego, que goza de una amplia distribución en los canales Horeca de Sevilla. En las diferentes categorías, resultaron vencedores Herreño Tierno Ahumado del elaborador Picón Producto Canario (categoría ahumados); el queso Colono de Quesos y Besos (cabra curado); Guedes Media Flor de Picón Producto Canario (categoría cabra joven); Caprarius Curado Untado con Gofio, también del productor Picón (categoría condimento corteza); el Semicurado Chile de Don Apolonio (condimento interior); Fresco Barra Valeme (categoría quesos frescos); Olavidia Quesos y Besos (oveja coagulación láctica); Villajos Curado (oveja curado); Etiqueta Platinum de Ojos de Guadiana (oveja gran curación); Patamulo Félix, de Armando Sanz (oveja joven); Gran Casar de Quesos del Casar (pasta blanda) y Vaca Joven de S. Arangí (vaca). La categoría de queso azul quedó desierta ya que ninguna muestra presentada obtuvo valoración para ser premiada.
Los vencedores recibirán sus distinciones en Quesarte, la muestra organizada por la Asociación del Queso artesano y Productos Lácteos de Sevilla, cuya entrada es gratuita y que contará con 27 expositores procedentes de España y Europa. El pasado año, más de 57.000 personas se pasaron por Quesarte y se vendieron más de 25.000 tapas, además de la adquisición de numerosos productos derivados de la leche.
Temas relacionados
No hay comentarios