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La mejor cadena de pizzas artesanas del mundo es española y está en Sevilla

Grosso Napoletano, con dos locales en la ciudad, se ha hecho con el primer puesto del 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024

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Grosso Napoletano / @grosso_napoletano

Aunque el origen de la pizza sea italiano, lo cierto es que muchas de las pizzerías que hay en España suelen obtener premios o, al menos quedarse cerca de ellos, en los certámenes mundiales de elaboración de pizzas. Esto es lo que sucedió en competiciones como el 50 Top Pizza, donde había varios establecimientos de nuestro país, o en el ranking de las mejores de Europa, también con presencia española.

Por si aún cabía la duda, hace apenas dos meses se celebraba el campeonato 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024, en el que era una cadena de pizzas artesanas española la que conseguía volverse a hacer con el primer premio mundial. Se trata de la pizzería Grosso Napoletano, quien mantiene su liderazgo en este certamen siendo la primera pizzería no italiana en hacerse con este puesto. La noticia se daba a conocer en Londres durante la World Pizza Summit 2024.

Grosso Napoletano es una cadena de pizzas que en el año 2017 abría su primer local en Madrid siguiendo la receta y la tradición de las pizzas napolitanas. Esta pizzería es especial por cuatro cosas: los hornos de leña de piedra refractaria traídos directamente desde Nápoles, su característica masa artesanal, los ingredientes italianos y, la figura de los pizzaioli, (los que extieden las masas), declarados Patrimonio Intangible de la Humanidad por la UNESCO en 2017.

Desde entonces su éxito no ha hecho más que crecer por todo el territorio nacional, con presencia en 25 localidades de España y 50 locales abiertos. Entre todos ellos hay dos ubicados en Sevilla, uno clásico y el otro con la opción sin gluten que solo se encuentra en Madrid y Barcelona además de la hispalense. Este segundo local ubicado en la Alameda de Hércules es la primera pizzería napolitana 100% sin gluten de España.

Grosso Napoletano en Sevilla

La pizzería Grosso Napoletano se encuentra en la calle Vermondo Resta, número 4, en el barrio de Nervión. Cuenta con un amplio establecimiento con una decoración cuidada que invita a quedarse para degustar lo mejor de sus fogones. Entre sus elaboraciones, además de pizzas, cuentan con entrantes como la parmigiana de melanzane, la ensalada César, la burrata o las albóndigas de la abuela, entre otras preparaciones, por lo que este sitio es perfecto para todos los gustos. También cuentan con diferentes tipos de postres caseros, como su tiramisú, el sorrento al pistacho o su helado especial. La carta completa aparece en su página web.

Además, en su segundo local ubicado en la Alameda de Hércules cuentan con carta sin gluten, pensada para las personas que no pueden tomarla. La pizzería Grosso Napoletano abre todos los días, con horarios que se van alternando según el momento de la semana.

No es la primera vez que esta cadena de pizzas se alza con el primer puesto. Ya el año 2023 Grosso Napoletano conseguía ganar el primer premio del mismo certamen.

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