Así es el nuevo restaurante del chef Javier Abascal en Sevilla: una ‘trattoria’ ibérica entre la comida andaluza e italiana

Situado en el Hotel América Sevilla, ofrece combinaciones sorprendentes que aúnan lo mejor de ambas tradiciones

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Así es el nuevo restaurante de Javier Abascal en Sevilla
Así es el nuevo restaurante de Javier Abascal en Sevilla / Matteo Lippera

Un nuevo restaurante abre sus puertas en Sevilla. Se trata de Itálica, una trattoria ibérica que aúna lo mejor de la cocina tradicional andaluza e italiana. Impulsado por el chef Javier Abascal, este espacio situado en el Hotel América promete ser un diálogo entre ambas orillas del Mediterráneo, con ingredientes esenciales como el aceite de oliva, las pastas frescas, el tomate y las hierbas aromáticas.

El objetivo es sorprender a los comensales ofreciendo una diversidad alternativa a los clásicos recetarios. Para ello, ambas tradiciones convergen sobre la mesa, aprovechando lo mejor de cada una. Además, este no es el primer proyecto hostelero de Javier Abascal, reconocido por su trabajo en la cocina ibérica. Hasta ahora, el chef ha alcanzado popularidad en restaurantes como Lalola o Lieva.

Nuevo restaurante en Sevilla: entre la cocina italiana y andaluza

Itálica trattoria ibérica
Itálica trattoria ibérica / Matteo Lippera

“Siempre he sentido una conexión especial entre la cocina italiana y la andaluza”, explica Abalscal. “Itálica nace de ese vínculo natural que existe entre ambas gastronomías, donde los productos de calidad y la sencillez son protagonistas”. En la misma línea, expresa su intención de que los “comensales descubran combinaciones sorprendentes, como una pasta rellena con guiso ibérico o un risotto con jamón y setas, pero siempre con el sabor auténtico como eje central”.

El restaurante se encuentra en el Hotel América Sevilla, situado en la plaza del Duque de la Victoria, número 9. Desde ahí, las personas que vayan a degustar el menú que ofrece pueden sumergirse también en el corazón del Casco Antiguo, en un ambiente completamente urbano.

Además, Abascal hace referencia al cierre de Vida Jonda, su bar de tapas en la ciudad. “Ha sido una decisión difícil, pero creo que cada etapa en la cocina tiene su momento. Itálica representa un nuevo camino, una evolución en mi manera de entender la gastronomía, sin perder la esencia de lo que siempre he querido transmitir”.

¿Cómo es la carta de Itálica?

Itálica trattoria ibérica
Itálica trattoria ibérica / Matteo Lippera

Itálica, espacio recientemente inaugurado, presenta una primera carta que llama la atención de los comensales. Así, entre sus platos destacados puede encontrarse “el montaíto que viajó a Italia”, elaborado con queso scarmoza ahumado y tartar de solomillo ibérico; así como un tartar de berenjena asada con tomate, sardina ahumada y polvo de aceituna negra.

También sobresalen los ñoquis con carrillá ibérica, en un guiso realizado con setas y pesto verde de albahaca o la tagliatelle al ajo y limón, con secreto ibérico adobado y parmesano. Asimismo, es posible consumir Cappellacci de langosta y gambas, con crema de foie y parmesano; Ravioli XL de setas y guiso ibérico, con una suave salsa de queso andaluz; tiramisú sevillano; y, perfectas para la llegada de la Semana Santa, torrijas con helado de queso mascarpone y caramelo salado.

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