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La Navidad se adelanta en el hotel Alfonso XIII

Un euro de cada menú vendido irá destinado a la Fundación Banco de Alimentos de Sevilla

El presidente del Banco de Alimentos, Leopoldo Parias, y el director del hotel Alfonso XIII, Carlo Suffredini / M. G.

Disfrutar de un almuerzo o una cena en el Hotel Alfonso XIII de Sevilla es en sí mismo un regalo de Navidad. A partir del 15 de noviembre y hasta el 8 de enero hay posibilidad de reservar menús donde el chef ejecutivo Felipe Arango ha desgranado lo mejor de su cocina. Los precios varían desde los 65 euros hasta los 75 por persona, dependiendo de cual de las tres opciones se elija. Además, por cada menú contratado el hotel donará un euro a la Fundación Banco de Alimentos.  Asimismo, el Hotel está realizando en estos momentos la campaña “You eat, we give”, mediante la cual se donará a la Fundación Banco de Alimentos de Sevilla un euro de cada comida que se sirva en su restaurante San Fernando durante los meses de septiembre y octubre.

Una ayuda que sirve para complementar la dieta básica de los usuarios, según explicó el presidente del Banco de Alimentos de Sevilla, Leopoldo Parias. Son tres menus completos para grupos al que se une un menú cóctel. Incluyen un aperitivo de 30 minutos, acompañado de vinos de Jerez, cervezas, refrescos, vino blanco, Viña Calera y vino tinto Arienzo de Marqués de Riscal.

Ajoblanco de remolacha con queso stracciatella y caviar de aceite de oliva virgen extra / M. G.

Estos menús de grupos estarán disponibles todos los días salvo el 24, 25 y 31 de diciembre y 1 de enero. También se le puede prolongar el tiempo de aperitivo por 19 euros más por perosna con deliciosos bocados como tostadas de pan con lomo ibérico, tartaletas de brandada de bacalao, chupitos de gazpacho de cereza, cazón en adobo con alioli de lima, brochetas de pulpo a la brasa con aceite de pimentón de la Vera y croquetas de jamón

Entre los aperitivos destacan la anchoa Sanfilippo sobre brioche crujiente, mantequilla imperial y confitura de tomates de Villafranca o el ajoblanco de remolacha, queso stracciatella y caviar de aceite de oliva virgen extra de Osuna. Ambos sorprenden tanto por la textura como por el contraste de sabores. Frescos y con fuerza. 

Tarta San Marcos al estilo Alfonso XIII / M. G.

Entre los entrantes, el ravioli de pollo asado y foi, setas salteadas y salsa de trufa blanca hecha con una reducción bien trabajada de los huesos del pollo es todo un canto a los sabores navideños con el punto casi dulzón de las salsas de carne que suelen abundar en las mesas navideñas con recetas heredadas y trabajadas a base de fuego y cuchara de palo.

Ravioli de pollo asado y foie, setas salteadas y salsa de trufa blanca. / M. G.

De los principales, es difícil quedarse con uno solo, pero quizá sea el solomillo de rape, langostino, patata y salsa de cangrejo de río. Cada plato tiene la perfecta sintonía entre la cocina internacional y el guiño justo y apreciable a la gastronomía sevillana. 

Solomillo de rape, langostino, patata y salsa de cangrejo de río / M. G.

Si complicado es escoger algún plato, aún más los postres, aunque está claro que tratándose del Alfonso, así sin apellidos, es imprescindible pedir una tarta San Marcos al estilo Alfonso XIII. Un regalo de Navidad para los sentidos. 

El primer menú comienza con una deliciosa Ensalada templada de calabaza asada, acompañada de queso de cabra, manzana, nueces y una vinagreta de granada. Como plato principal, se ofrece Pato confitado con patatas a las finas hierbas y setas eryngii. Para el postre, una exquisita Tarta de queso manchego con chutney de membrillo. La segunda opción de menú para grupos ofrece una Crema de calabaza y jengibre acompañada de pisto de verduras. Como plato principal, un suculento Solomillo de rape con langostinos, patatas y salsa de cangrejo de río, coronado por una deliciosa Tarta San Marcos al estilo Alfonso XIII. Finalmente, el tercer menú incluye Ravioli de pollo asado y foie con setas salteadas y salsa de trufa blanca, seguidos de una Merluza en salsa verde con patatas y espárragos. De postre, los comensales disfrutarán de Profiteroles Choux crujientes de cacao, rellenos de mousse de chocolate de Perú y praliné de avellana y almendra, con un crujiente de chocolate. Todas las opciones de menú incluyen café y dulces navideños.

En el menú cóctel, podemos encontrar una estación con platos fríos como la Ensalada de endivias, roquefort, uvas maceradas y nueces, Salchichón ibérico y Queso puro de oveja, Blinis de limón con Salmón, Lolly pop de higos con foie o Ajoblanco con melón y jamón. Tanto la bebida como los platos calientes serán servidos por los camareros, y entre ellos podremos destacar las Croquetas del chef y las Brochetas de pato, además de Cazuelitas de carrillada ibérica con oloroso y de Suquet de rape y gamba. Una selección de postres navideños en miniatura pondrá el broche a este menú cóctel que tiene un precio de 62 euros por persona, IVA incluido.

Nochebuena y Nochevieja

El hotel ha presentado también su propuesta para las celebraciones familiares, como la tradicional cena de Nochebuena. Tras un aperitivo con Anchoa Sanfilippo sobre brioche crujiente, mantequilla imperial y confitura de tomates de Villafranca, el menú incluye platos como Carpaccio de vieiras con aceituna negra deshidratada, alga marina, y sopa de maíz asado y cítricos; Sorbete de limón verde con jengibre confitado; y Costilla de rubia gallega en su hueso, acompañada de setas silvestres, trufa fresca y verduritas a las hierbas. Como postre, se servirá una Mousse de tres chocolates con galleta Sablé y glaseado de chocolate, junto a mignardises y dulces navideños. La cena estará maridada con vino tinto XR de Marqués de Riscal (Extra-Reserva), vino blanco Marqués de Riscal Sauvignon Blanc y cava Ars Collecta Blanc de Blanc. Durante la cena, que tiene un precio de 189€ por persona, los asistentes disfrutarán de música en directo con piano y saxo.

El 31 de diciembre, el hotel se viste de gala para dar la bienvenida al nuevo año. La cena de Nochevieja incluirá champagne Möet Chandon Grand Vintage y vinos de Marqués de Riscal, además de música en vivo con piano y saxo. En el apartado gastronómico, se ofrecerán un Aperitivo de jamón de atún de Almadraba, crujiente de aceite de oliva, mantequilla de puerro y ceniza y platos como Tataki de Rib-Eye ‘Black Angus’ con ensalada de cítricos y reducción de yuzu; Royal de foie gras con mermelada de grosellas y pan de especias; Solomillo de ternera lechal con alcachofas confitadas, polenta a la trufa y verduras; y Crema de cangrejo real con tartar y caviar de limón. La cena t e incluye cotillón y una banda de música en directo para amenizar la velada y tiene un precio de 495€ por persona.

Navidad y Año Nuevo

Los días 25 de diciembre y 1 de enero, el hotel ofrecerá un brunch especial para festejar la Navidad y el Año Nuevo, ambos amenizados con música en directo de guitarra y caja flamenca. Los comensales podrán disfrutar de una variada selección de mariscos frescos, pescados ahumados, ensaladas, frutas frescas y platos calientes, como Rape con almejas en salsa verde, cochinillo con ciruelas y salsa de Oporto, Alcachofas y langostinos con cebolla caramelizada, Pintada rellena de setas y foie, Paletilla de cordero asado en su jugo o Canelones de setas con bechamel suave de Parmigiano Reggiano, Muslo de pato confitado con puré de castañas y salsa de naranja, además de una selección de paellas hechas en el momento. Para acompañar, se ofrecerán café, té, zumos naturales, refrescos, cava, vino blanco Viña Calera y tinto Marqués de Arienzo, así como una deliciosa selección de postres, frutas y tartas tradicionales. El brunch de Navidad está disponible por solo 135€ por persona, mientras que el de Año Nuevo tiene un precio de 129 euros.

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