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Los mejores vinos de España y sus creadores se reúnen en Sevilla

Vega Sicilia, Marqués de Griñón, Gramona, González Byass y Mauro, entre las bodegas que asisten a un curso en la Escuela Superior de Hostelería

En el curso, del 21 y 23 de febrero, se catarán vinos considerados entre los mejores del mundo. / Belén Vargas
S. V.

14 de enero 2019 - 05:30

El próximo mes de febrero, Sevilla se convertirá por unos días en la capital enológica nacional gracias a la celebración del cursoLos grandes nombres del vino español, que traerá a cinco de las principales personalidades del panorama vitivinícola en España y sus vinos.

Entre los días 21 y 23 de febrero, el aula de catas de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla acogerá a Mariano García, propietario de Bodegas Mauro; Antonio Menéndez, director general de Vega Sicilia; Antonio Flores y Victoria González-Gordon, enólogo y directora de Marketing Internacional respectivamente de González Byass; Jaume Gramona y Toni Pérez, presidente y director comercial respectivamente de Bodegas Gramona, y Carlos Falcó y Eugenio Suñer, presidente y director general de Pagos de Familia Marqués de Griñón.

La iniciativa corre a cargo de la empresa sevillana de comunicación gastronómica Probando Probando y el sumiller Fran León, delegado en Andalucía de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), con la participación de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y la distribuidora de vinos Tierra Nuestra.

Carlos Falcó estará presente como propietario de Pagos de Familia Marqués de Griñón. / D. S.

El objetivo del curso, que nace con la intención de consolidarse con una periodicidad anual, es ofrecer una visión global del panorama vinícola español, desde el punto de vista de las personalidades más destacadas que forman parte del mismo.

Por ese motivo, la sesión de cada uno de los bodegueros participantes tendrá un contenido doble: por un lado, su proyecto enológico y su relación personal con el mundo del vino, abordando su dimensión cultural, histórica y social; y por otro, la cata de una selección de las referencias más destacadas de cada bodega presente. Los organizadores afirman que se podrán catar durante el curso vinos que están catalogados por los expertos entre los mejores del mundo.

Las bodegas participantes

Entre las bodegas participantes destaca Vega Sicilia, fundada en 1864, y cuya marca es una auténtica leyenda a nivel mundial, estando sus vinos entre los más demandados y cotizados entre cualquier buen aficionado. Igualmente, sobresale la presencia de otra bodega del siglo XIX, la catalana Gramona, una de las más laureadas de la Denominación de Origen Cava, con espumosos de altísimo nivel y muy elevadas puntuaciones en los más prestigiosos certámenes y rankings internacionales.

La participación de los vinos tradicionales andaluces correrá a cargo de Tío Pepe, la bodega más reconocida, premiada y de mayor prestigio de toda Andalucía. Fundada en 1835, es la creadora del icónico fino que da nombre a la bodega, uno de los vinos más populares del mundo.

El curso lo cerrarán en las sesiones de mañana y tarde del sábado 23 de febrero, respectivamente, Bodegas Mauro, caracterizada por la elaboración de vinos de producción muy limitada y con gran potencial de envejecimiento; y la bodega Pagos de Familia Marqués de Griñón, que hunde sus raíces en el año 1292, en Malpica del Tajo (Toledo).

Cata de vinos Vega Sicilia. / M. G.

Actividades didácticas completan el curso

El evento completará su programa didáctico con 3 actividades de sumillería y maridaje. La primera de ellas será durante la cena inaugural, que tendrá lugar en la Taberna del Alabardero la noche del jueves 21 de febrero, con la participación como sumiller de José Luis Murcia, presidente de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV).

Las otras dos serán en el transcurso de las comidas de trabajo del viernes 22 y el sábado 23 de febrero, en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, a cargo de Antonio Suárez, sumiller de la Taberna del Alabardero, y de José María López, sumiller de Tierra Nuestra, en la que se tratarán aspectos como el servicio del vino, temperatura, copas, decantación o las armonías y maridajes.

El curso está destinado tanto a profesionales como entusiastas del vino, y los alumnos que lo cursen recibirán un título propio de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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