El mejor taco de Andalucía se encuentra en este restaurante de Tomares

El taco de carnitas michoacanas, del restaurante Tekila en Tomares, ha sido el ganador de Andalucía en el II Campeonato de España de tacos.

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Carnitas michoacanas, de Tekila
Carnitas michoacanas, de Tekila / Campeonato de España de Tacos

Este verano ha tenido lugar la celebración del II Campeonato de Tacos de España, un concurso en el que han participado 91 establecimientos de toda España para lograr hacerse con el galardón de mejor taco del país. En esta ocasión los ganadores nacionales han sido el taco de birria de rabo de toro, de Valletako (en Madrid), el de rabo de ternera al estilo barbacoa, de Los Chamacos (Castellón) y el de carnitas y oreja crujiente de Tacos al Chile (Madrid).

Aunque no ha habido ningún participante andaluz en el podio de España, en la edición de Andalucía el ganador ha sido el taco de carnitas michoacanas, del restaurante Tekila, ubicado en el municipio sevillano de Tomares. En el segundo y tercer puesto están el taco de langostinos, de Mulita (en Málaga) y el mextizo norteño de rib eye, del Chile Habanero, en Jerez.

Mejor taco de Andalucía

El taco de carnitas michoacanas está hecho a base de tortilla de maíz, cerdo adobado en su jugo con especias, cilantro, cebolla y limón. Tiene un grado muy moderado de picante y tal y como dicen desde el propio restaurante, "nuestra propuesta de las carnitas michoacanas viene de los recuerdos". Y es que según explican tenían la costumbre de comerlos los viernes, al salir del colegio cuando eran niños o los domingos, cuando se juntaban con toda la familia para cocinarlos. "O incluso cuando salíamos de fiesta y regresábamos por la madrugada a casa y buscábamos una taquería abierta" En tekila aseguran que "el sabor que tienen en cada bocado, cada mordida que das, sientes México y eso es lo que queremos trasmitir, que cuando te lo estés comiendo te transporte a México".

La ración de seis tacos de carnitas michoacanas tiene un precio de 14,50 euros. Este restaurante se encuentra en la calle Pastora Imperio, 33, en Tomares, y abre de martes a domingo en horario de mañana y noche. Su local cuenta con salón interior y con terraza, admiten reserva y se puede entrar con animales.

Mejor taco Audacious 2024

Además de los premiados de Andalucía, otro taco de Sevilla ha logrado colarse en la selección de mejores tacos Audacious 2024. En esta ocasión el taco de Tuétano de SedeMexico, en Sevilla, ha quedado en quinta posición. Este taco está elaborado con tortilla de maíz azul nixtamalizado, frijoles refritos, gusanos de Maguey, tuétano, cebolla, cilantro y salsa de habanero. Tiene un grado de picante medio-alto y el precio por cada taco es de 5 euros.

Desde su restaurante lo catalogan como un taco sin adornos, "la esencia misma de la auténtica alta cocina mexicana". SedeMéxivo está en la calle Rodrigo Caro, número 9, en Sevilla capital.

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