Maridarte 2025: hoteles que participan en el festival de arte y gastronomía de Sevilla

El festival Maridarte tendrá lugar este año entre el 14 de febrero y el 2 de marzo

¿Por qué llamaron a Sevilla la «Nueva Roma» en el siglo XVI?

Imagen de Maridarte 2024
Imagen de Maridarte 2024 / maridarte.com

Maridarte, el festival que aúna experiencias gastronómicas de autor con exposiciones de arte contemporáneo tendrá lugar en esta ocasión entre los días 14 de febrero y 2 de marzo de 2025 en quince hoteles singulares de Sevilla. Maridarte 2025, que es como se ha llamado a esta iniciativa que se celebra en la ciudad por segundo año consecutivo, es un evento cultural que propone conectar las mejores propuestas culinarias con el arte contemporáneo emergente, de manera que se creen unas experiencias gastronómicas únicas que conquistan no solo el paladar, sino también la vista.

La Asociación de Hoteles de Sevilla y Provincia (AHS) y el Colectivo Comisura, han convocado en esta ocasión a quince hoteles de la capital sevillana que mostrarán lo mejor de su cocina mientras se disfruta de obras de arte contemporáneo realizadas por diferentes artistas de la escena andaluza.

En qué consiste

El festival Maridarte busca, por un lado, ofrecer a los interesados una gastronomía con personalidad y, por otro, poner en valor el arte de la ciudad. De esta manera, cada hotel de los quince participantes propondrá una carta especial a sus clientes en la que habrá una serie de tapas y platos creados para la ocasión y que se ofrecerán a precios promocionales. Junto a las degustaciones, el espacio en el que se desarrolle el evento albergará una exposición con diferentes obras de artistas emergentes de Sevilla que, además, estarán disponibles para su venta. Se trata de exposiciones comisariadas en colaboración con la Facultad de Bellas Artes y la participación de galerías y colectivos locales.

Las obras de arte estarán a cargo de Daniel Franca, Mar García Ranedo, Israel Tirado, María Blanco, Rafael Chacón, Josema López Vidal, Eva Morales, Espacio Derivado, Adriana Vincenti, The Exvotos y Manuel Sánchez Serrano.

Maridarte es una oportunidad única para disfrutar de propuestas originales que combinan técnica, producto y el sello personal de cada cocina y disfrutar de las instalaciones del hotel junto con las obras expuestas.

Hoteles que participan en Maridarte 2025

  • Querencia
  • Plácido y Grata
  • Palacio Villapanés
  • Hospes Las Casas del Rey de Baeza
  • Ocean Drive
  • Don Ramón
  • Gran Meliá Colón
  • Convento La Gloria
  • Vincci Unuk
  • Radisson Magdalena
  • Vincci La Rábida
  • Novotel Marqués de Nervión
  • Meliá Lebreros
  • Hesperia Sevilla
  • Mercer Plaza Sevilla

Otras actividades de Maridarte 2025

Además de las experiencias únicas que se darán en cada uno de los hoteles participantes, Maridarte ha organizado para la ocasión algunas actividades paralelas para aprender y disfrutar con propuestas complementarias que combinan arte y gastronomía.

Arte y cultura gastronómica

Encuentro con Inés Butrón y Vanessa Quintanar, donde se explorará la relación entre la gastronomía y la cultura desde diferentes perspectivas.

Los flamencos sí comen

Showcooking y charla coordinada por Manolo Bohórquez, centrado en la cocina flamenca y sus influencias culturales.

Arte-Sana

Una charla en la que hablarán del enfoque en la cerámica de autor aplicada a la gastronomía contemporánea, destacando su uso en la mesa y la cocina actuales.

Lápiz, boca y corazón

Una actividad protagonizada por ilustradores gastronómicos en la que muestran cómo el arte visual captura los sabores y texturas de la cocina.

El placer de la comida

Un repaso por el hedonismo en la pintura sevillana de los años 80, analizando cómo la gastronomía ha sido reflejada en el arte.

Arqueogastronomía

Encuentro con Manolo León Béjar, investigador y divulgador, para explorar las raíces históricas de la cocina y su evolución hasta hoy.

El arte de servir

Una mirada al papel de los jefes de sala y cómo el servicio se convierte en arte en la experiencia gastronómica.

Cóctel sonoro

Una experiencia innovadora que marida la coctelería con arte sonoro, mezclando sabores y sonidos en perfecta armonía.

stats