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Estos son los mantecados y polvorones de Estepa más populares

La comercialización de los mantecados surgió en el siglo XIX, cuando una mujer estepeña llamada Micaela Ruiz, se dedicaba a realizar matanzas de cerdo

Arranca la campaña de los mantecados y polvorones de Estepa

Mantecados de Estepa / D. S.
P.G.L

05 de septiembre 2022 - 13:16

Con la llegada de septiembre, la ciudad del mantecado, Estepa, se pone manos a la obra para comenzar campaña de mantecados y polvorones. Aunque para el resto la Navidad aún queda un poco lejos, En Estepa ya está encima y donde estos productos toman todo el protagonismo.

La comercialización de los mantecados surgió en el siglo XIX, cuando una mujer estepeña llamada Micaela Ruiz, que se dedicaba a realizar matanzas de cerdo, tuvo una brillante idea: aprovechar la manteca del despiece para elaborar dulces, consiguiendo perfeccionar su técnica y quitarle la humedad a la harina para evitar el endurecimiento.

Aprovechó que su marido era cosario hasta la ciudad de Córdoba para que vendiese alguno de sus dulces por el camino. De esta forma, se inició la comercialización de polvorones y mantecados de Estepa.

La gran mayoría de los mantecados que se producen en este lugar cuentan con la Indicación Geográfica Protegida Mantecados y Polvorones de Estepa, dicha indicación está representada con un sello en todos aquellos mantecados que son producidos allí.

Estos dulces también cuentan con el certificado Halal, lo que le permite acceder a unos 57 países emergentes, donde pueden encontrar más de 1.700 millones de potenciales clientes. Es decir, le permite entrar en un mercado donde se consume mucho dulce independientemente de las fechas navideñas.

Cada año, las factorías estepeñas perfeccionan y aumentan las especialidades con las que surten al mercado, pero algunos de sus productos se mantienen cada año como el primer día. Estos son algunos de los mantecados y polvorones más populares.

Mantecado de artesanía

Mantecado de artesanía / San enrique

Es el producto más tradicional de Estepa , elaborado a la manera más artesana, donde se une a la canela un exquisito sabor de ajonjolí tostado.

Ingredientes

Mantecado de almendra

Mantecado de almendra / La Fortaleza

Los mantecados de almendra de Estepa son unos productos típicos navideños que surgieron de una receta casera de varios siglos de antigüedad.

Ingredientes

Mantecado de limón

Mantecado de limón / san enrique

El mantecado de limón está flambeado con huevo y envuelto a mano en papel flecos.

Ingredientes

Mantecado de cacao

Mantecado de cacao / San Enrique

Mantecadito de cacao espolvoreado con azúcar glas y envuelto a mano en papel flecos.

Ingredientes

Mantecado de coco

Mantecado de coco / San Enrique

Mantecadito de coco envuelto en papel de flecos

Ingredientes

Alfajores artesanos

Alfajor de almendra / La Fortaleza

Uno de los productos más tradicionales de las fábricas de Estepa.

Ingredientes

Polvorón de almendra

Polvorón de almendra / La Fortaleza

Se elabora de forma artesanal con su clásico amasado con almendra y cubierto de azúcar glas.

Ingredientes

Rosco malagueño

Rosco malagueño / La Fortaleza

Se elabora de forma artesanal con un clásico amasado cubierto de azúcar glas y vino dulce.

Ingredientes

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