Estos son los mantecados y polvorones de Estepa más populares
La comercialización de los mantecados surgió en el siglo XIX, cuando una mujer estepeña llamada Micaela Ruiz, se dedicaba a realizar matanzas de cerdo
Arranca la campaña de los mantecados y polvorones de Estepa
Con la llegada de septiembre, la ciudad del mantecado, Estepa, se pone manos a la obra para comenzar campaña de mantecados y polvorones. Aunque para el resto la Navidad aún queda un poco lejos, En Estepa ya está encima y donde estos productos toman todo el protagonismo.
La comercialización de los mantecados surgió en el siglo XIX, cuando una mujer estepeña llamada Micaela Ruiz, que se dedicaba a realizar matanzas de cerdo, tuvo una brillante idea: aprovechar la manteca del despiece para elaborar dulces, consiguiendo perfeccionar su técnica y quitarle la humedad a la harina para evitar el endurecimiento.
Aprovechó que su marido era cosario hasta la ciudad de Córdoba para que vendiese alguno de sus dulces por el camino. De esta forma, se inició la comercialización de polvorones y mantecados de Estepa.
La gran mayoría de los mantecados que se producen en este lugar cuentan con la Indicación Geográfica Protegida Mantecados y Polvorones de Estepa, dicha indicación está representada con un sello en todos aquellos mantecados que son producidos allí.
Estos dulces también cuentan con el certificado Halal, lo que le permite acceder a unos 57 países emergentes, donde pueden encontrar más de 1.700 millones de potenciales clientes. Es decir, le permite entrar en un mercado donde se consume mucho dulce independientemente de las fechas navideñas.
Cada año, las factorías estepeñas perfeccionan y aumentan las especialidades con las que surten al mercado, pero algunos de sus productos se mantienen cada año como el primer día. Estos son algunos de los mantecados y polvorones más populares.
Mantecado de artesanía
Es el producto más tradicional de Estepa , elaborado a la manera más artesana, donde se une a la canela un exquisito sabor de ajonjolí tostado.
Ingredientes
- Harina de trigo (gluten)
- Azúcar
- Manteca de cerdo ibérico
- Sésamo
- Canela
- Antioxidante
Mantecado de almendra
Los mantecados de almendra de Estepa son unos productos típicos navideños que surgieron de una receta casera de varios siglos de antigüedad.
Ingredientes
- Harina de trigo (gluten)
- Azúcar
- Grasa de origen animal (manteca de cerdo ibérico)
- Almendra (12%)
- Canela
- Antioxidante
Mantecado de limón
El mantecado de limón está flambeado con huevo y envuelto a mano en papel flecos.
Ingredientes
- Harina de trigo(gluten)
- Azúcar
- Manteca de cerdo
- Aromas
- Antioxidante
Mantecado de cacao
Mantecadito de cacao espolvoreado con azúcar glas y envuelto a mano en papel flecos.
Ingredientes
- Harina de trigo(gluten)
- Azúcar
- Manteca de cerdo
- Cacao en polvo
- Canela
- Aroma
- Antioxidante
Mantecado de coco
Mantecadito de coco envuelto en papel de flecos
Ingredientes
- Harina de trigo(gluten)
- Azúcar
- Manteca de cerdo
- Coco rallado
- Aroma
- Antioxidante
Alfajores artesanos
Uno de los productos más tradicionales de las fábricas de Estepa.
Ingredientes
- Azúcar, crema de batata
- Almendra
- Avellana
- Miel
- Harina de trigo (gluten)
- Cacao en polvo
- Aceite y grasa vegetal: coco y girasol, manteca de cerdo, sésamo, matalahúga, canela, clavo, lactosa, leche entera en polvo, lecitina de soja, aromas y antioxidante
Polvorón de almendra
Se elabora de forma artesanal con su clásico amasado con almendra y cubierto de azúcar glas.
Ingredientes
- Harina de Trigo (gluten)
- Azúcar
- Manteca de Cerdo Ibérico
- Almendra (8%)
- Canela
- Clavo
- Aromas
Rosco malagueño
Se elabora de forma artesanal con un clásico amasado cubierto de azúcar glas y vino dulce.
Ingredientes
- Harina de trigo (gluten),
- Azúcar
- Manteca de cerdo ibérico
- Vino (sulfitos)
- Sésamo (ajonjolí)
- Canela
- Matalahúga
- Clavo
- Aroma de anís
- Antioxidante
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