Si eres amante del queso, tienes una cita en la IV Feria del Queso Artesano de Santiponce
El evento tendrá lugar el próximo fin de semana y en él se podrán degustar hasta dieciocho quesos diferentes.
¿A dónde van a parar las naranjas de los árboles de Sevilla?
¿Por qué hay un busto de hombre escondido en mitad de la calle en El Barrio de San Lorenzo?
El próximo fin de semana, del 23 al 25 de febrero, Santiponce acogerá la IV Feria del Queso Artesano, una muestra dedicada a este producto que contará con cerca de una veintena de marcas de quesos de origen nacional.
Como cada año, este municipio situado a tan solo 11 kilómetros de la capital, celebrará este certamen dedicado a los amantes de los quesos con el objetivo de dar a conocer las marcas que en él participan así como las diferentes variedades y presentaciones de sus artesanos.
Asimismo los quesos que participen en la muestra formarán parte del ‘Concurso del Queso Artesano’, un evento que tendrá lugar un día antes de la inauguración de la feria, el 22 de febrero. Esta cata de quesos se llevará a cabo en el centro ‘Cotidiana Vitae’ del municipio sevillano. En esta ocasión el jurado estará presidido por el experto quesero y juez internacional en concursos queseros, Juan Rojas.
El mejor queso recibirá su premio el día 23, coincidiendo con la apertura de la Feria.A los ganadores en cada categoría se les hará entrega de una estatuilla que hace homenaje a la cultura e historia del municipio.
Cómo se pueden degustar los quesos
La entrada a la muestra es gratuitay para todos los públicos pero para degustar los manjares que se presenten será necesario adquirir previamente los tickets que la organización venderá en puntos habilitados en el mismo recinto. El precio de dicho ticket es de 6 euros y con él se podrán degustar hasta 8 variedades de queso.
En esta edición los artesanos que expondrán sus quesos en la muestra serán los siguientes:
- Quesería Once Grados, de Real de la Jara (Sevilla).
- Quesería Quesí, de Osuna (Sevilla).
- Quesería Arqueogastronomía, de Cádiz.
- Quesería Quesos y Besos, de Guarromán (Jaén).
- Quesería Los Barrancos, de Almargen (Málaga).
- Quesería Pago los Vivales, de Coreses (Zamora).
- Quesería Ojos del Guadiana, de Daimiel (Ciudad Real).
- Quesería Doña Leonor de Alburquerque, de Alburquerque (Badajoz).
- Quesería la Brañuca de Bejes, (Cantabria).
- Quesería Los Puertos, de Poo de Cabrales (Asturias).
- Quesería Aranburu Elkarte, de Idiazabal (Guipúzcoa).
- Qusería Doña Francisca, de Casar (Cáceres).
- Quesería El pastor del Torcal, de Antequera (Málaga).
- Quesería La Covacha, de Villaluenga del Rosario, Cádiz.
- Quesería Picón Quesos Canarios (Madrid).
- Quesería Facendera, de Robles de la Valcueva (León).
- Quesería Tierra de Barros, de Villafranca de los Barros (Badajoz).
- Quesería Quesos don Apolonio, de Malagón (Ciudad Real).
La cita tendrá lugar en la plaza de la Constitución de Santiponce los días 23, 24 y 25 de este mes en horario de 12:00 a 21:00 horas el viernes, y de 11:00 a 21:00 horas el sábado y de 11:00 a 18:00 el domingo.
Junto a los puestos para degustar los quesos también habrá otros puestos gastronómicos con chicharrones, encurtidos, salazones o delicias de Portugal, entre otro.
No hay comentarios