'Cuchareando' vuelve al Paseo de Colón para celebrar la cultura de los guisos y postres de Sevilla

El festival se celebrará del 31 de enero al 2 de febrero organizado por la Asociación de Hostelería de Sevilla y Provincia y la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo, con la colaboración del Ayuntamiento

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Guiso de atún encebollado en una imagen de archivo.
Guiso de atún encebollado en una imagen de archivo. / Julio González

La delegación de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Sevilla ha presentado la segunda edición de Cuchareando, el Festival de los Guisos y Postres, que se celebrará en el Paseo de Colón del 31 de enero al 2 de febrero.

Organizado por la Asociación de Hostelería de Sevilla y Provincia y la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo, con la colaboración del Ayuntamiento de Sevilla, este evento pone en valor la cultura de la tapa sevillana, uno de los grandes emblemas de la ciudad.

En este sentido, la delegada de Turismo y Cultura, Angie Moreno ha destacado que este festival es "una gran oportunidad para celebrar nuestra tradición gastronómica, que es mucho más que comida: es una forma de vida y una seña de identidad para Sevilla". Asimismo, la edil ha destacado que "Cuchareando no sólo fomenta el turismo gastronómico, sino que apoya directamente al tejido empresarial y hostelero de la ciudad, que es un pilar clave de nuestra economía local".

En esta segunda edición, Cuchareando contará con 13 establecimientos de Sevilla que ofrecerán una deliciosa selección de guisos tradicionales. Este año, además, como novedad, los asistentes podrán disfrutar de una amplia variedad de postres, que se suman al festival como un gran reclamo.

“La Sevilla de la cuchara es tanto la de nuestras barras como la de nuestras cocinas familiares, y este festival refleja el orgullo por nuestra tradición culinaria, adaptada al presente con creatividad y talento", ha abundado Angie Moreno.

El festival estará abierto en horario de 12:30 a 20:00 viernes y sábado, y el domingo hasta las 18:00, con un coste de entrada de 4 euros que incluye una bebida. Las tapas y postres tendrán precios entre 3,5 y 4,5 euros. Además, de 16:30 a 19:00, el Paseo Colón se llenará de música con actuaciones en directo, reforzando la experiencia para los visitantes.

"El Ayuntamiento de Sevilla, a través del Área de Turismo y Cultura, colabora activamente en este tipo de eventos que ponen en valor la gastronomía y la hostelería, sectores fundamentales no solo para nuestra economía, sino también para la proyección de la imagen de Sevilla como destino turístico de primer nivel", ha destacado la delegada municipal.

También ha recordado el éxito de otros festivales gastronómicos organizados en la ciudad, como Caracolia, dedicado a los caracoles, o Con 2 panes y 1 pico, centrado en montaditos y ensaladilla. "Eventos como Cuchareando son un escaparate de la creatividad de nuestros hosteleros y un homenaje a la rica variedad de nuestra cocina. Queremos que cada visitante, tanto local como internacional, se lleve el sabor de Sevilla en su memoria", ha defendido.

Por último, Moreno subrayó la importancia de premiar el talento local y anunció que el domingo se hará entrega de los premios al mejor guiso y mejor postre, tanto por el voto del jurado como por el público asistente. "Es fundamental reconocer el esfuerzo y la calidad de nuestros establecimientos, que son los grandes protagonistas de este festival".

Cuchareando espera superar las cifras del año pasado, cuando más de 4.000 visitantes disfrutaron de esta experiencia gastronómica única. Para Moreno, este tipo de iniciativas son “un ejemplo de cómo la gastronomía no solo refuerza nuestra identidad cultural, sino que también nos ayuda a avanzar hacia un futuro próspero para Sevilla”.

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