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Esta es la comida a domicilio que más piden los sevillanos

El serranito se mantiene como la receta tradicional más pedida por los sevillanos y sevillanas.

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Imagen de archivo de un serranito con patatas fritas y alioli / Fran Melendez

La plataforma española Glovo, de reparto de comida a domicilio, ha presentado su III Edición del Barómetro GastroEspaña, un estudio que hace la propia empresa en el que quedan recogidas las tendencias de consumo de los platos más populares y emblemáticos de la gastronomía española en delivery (reparto a domicilio).

Este estudio, elaborado provincia a provincia, viene a mostrar qué comida es la que más han pedido los ciudadados de cada lugar en los últimos doce meses y en las más de 900 ciudades en las que la app está disponible en todo el territorio.

El serranito, el ganador en Sevilla

En Andalucía hay tres platos muy tradicionales que se llevan la palma en este baremo: el serranito, la ensaladilla y el salmorejo. De hecho, quienes lideran el ranking en pedidos a domicilio de serranitos son nada más y nada menos que los sevillanos y sevillanas. Casi el 50% de la demanda de este plato corresponde a la hispalense. Le siguen Málaga y Fuengirola.

De esta manera este popular bocadillo se mantiene como la receta de toda la vida más pedida en delivery, con 115.000 unidades en los últimos doce meses. Los favoritos se sirven en Mesón Casa Paco (en Bami) y en La Esquina del Sur (en la calle Cristo de la Sed)

Las comidas preferidas en Andalucía

Tras los serranitos hay otras comidas tradicionales que se piden continuamente en Andalucía y cuya popularidad varía según la provincia:

Ensaladilla

La ensaladilla ocupa la segunda plaza y se consolida como una de las recetas tradicionales más pedidas a domicilio en la región. En esta ocasión, Málaga lidera el ranking por ciudades siendo la favorita la del Restaurante Bar Oña, un establecimiento con más de cinco décadas de historia. Mesón Jairo en Algeciras y Los Marianos en Granada completan el podio. 

Salmorejo

El salmorejo se mantiene en la tercera posición del Barómetro GastroEspaña con 14.000 unidades vendidas a domicilio. Sevilla, Córdoba y Granada, las ciudades con mayor demanda de esta receta. El salmorejo favorito de los sevillanos se sirve en la Taberna El Arenal, mientras que en Córdoba destaca el de la Taberna El Poema y en Granada el del Restaurante La Cueva de 1900. 

Rabo de toro

La sorpresa de esta edición es el rabo de toro que ocupa la cuarta plaza. La versatilidad del rabo de toro lo convierte en un plato único: en formato croqueta es lo más demandado en delivery aunque otros estilos, como la empanada o a modo ración, también marcan tendencia. En los últimos doce meses se han pedido a domicilio 7.600 platos que contienen rabo de toro. La Taberna El Poema en Córdoba con su ración de rabo de toro con patatas o sus famosas croquetas de rabo de toro lideran el ranking. Córdoba, Málaga y Fuengirola fueron las ciudades con mayor demanda. 

Gazpacho

Otra receta típica andaluza que se incluye en el ranking es el gazpacho. Con casi 7.000 unidades vendidas en delivery en los últimos doce meses se sitúa en la quinta posición. El gazpacho es una receta típica del verano. Así lo demuestran los datos: julio fue el mes del año con más pedidos. El Asador Alameda en Sevilla sirve el gazpacho más popular entre los usuarios de la app, mientras que en Málaga se sirve en Pollos San Juan. 

Piripi

El piripi, un bocadillo típico de Andalucía que tiene su origen en Sevilla, es otra de las novedades de esta tercera edición del Barómetro GastroEspaña. Se pidieron 6.000 unidades de esta receta en los últimos doce meses. Sevilla concreta el 50% de la demanda de este plato, seguida por Córdoba y Algeciras. 

Tortillita de camarones

La tortillita de camarones se sitúa en la séptima plaza. Cádiz es la ciudad con más pedidos a domicilio de esta receta andaluza. Las tortillitas favoritas de los gaditanos se sirven en la Taberna y Freidor Casa Manteca y en la Freiduría La Uvita II. Por ciudades, completan el podio Málaga y Marbella.

Torrijas y tocino de cielo

Cierran el listado dos postres típicos de la gastronomía española: las torrijas y el tocino de cielo. En los últimos doce meses se han pedido más de 1.500 torrijas a domicilio en Andalucía. Las más populares se sirven en La Brunilda en Sevilla y en Café Bar Habanera 99 en Granada. El tocino de cielo favorito se pide en la Taberna de Nervión también ubicada en Sevilla. 

Sobre Glovo

Glovo es la plataforma tecnológica española de referencia en el sector del delivery a nivel mundial. Fundada en 2015 en Barcelona, actualmente se encuentra en más de 1.500 ciudades en 23 países. Además de conectar a los usuarios con los mejores restaurantes de su ciudad, incluye el servicio de otras categorías como alimentación, parafarmacia, regalos o envíos exprés. En España, Glovo está disponible en más de 900 ciudades.

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