Dónde comer la tapa más extraña de Sevilla: el montadito de anchoas con leche condensada

En La Flor de Toranzo hacen esta inusual preparación que se ha convertido en una de las tapas más bizarras de la ciudad.

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Montadito de anchoas con leche condensada
Montadito de anchoas con leche condensada / Cosas de Comé

Hay matrimonios que, a pesar de las diferencias, funcionan, y esto es precisamente lo que parece que sucede con esta preparación tan atípica y que se ha hecho un hueco entre los montaditos más representativos de la ciudad y que se sirve desde hace 40 años: el de anchoas con leche condensada.

No es de extrañar que un sabor tan fuerte y salado como el de la anchoa pueda llevarse bien con algo más dulce, como es la leche condensada. Todo eso envuelto por un crujiente mollete que le da la textura perfecta a la preparación. Eso fue lo que debieron pensar en el bar sevillano La Flor de Toranzo para elaborar su peculiar bocadillo. Su originalidad ha sido tal que éste ha copado todos los rankings de montaditos de la hispalense. Para rematar la preparación terminan de hacer el pan en grill con un pequeño toque de tostador. Este montadito lo suelen servir cortado por la mitad y sobre un papelón de estraza.

Cómo lo crearon

Uno de los creadores de este raro bocadillo fue Rogelio Gómez, propietario de La Flor de Toranzo e hijo de su fundador. Su disfrute por la leche condensada era tal que la comía a todas horas mezclándola con cualquier cosa que tuviera delante. Hasta que un día lo que tuvo delante fueron unas anchoas de Santoña. El experimento le gustó tanto que no dudó en comercializarlo. Aunque se trate de un montadito que parezca muy novedoso lo cierto es que lleva en las calles de la ciudad más de 40 años y es reclamo tanto de turitas como de los lugareños que frecuentan este bar sevillano.

La Flor de Toranzo

La Flor de Toranzo es un emblemático bar ubicado en el centro de Sevilla, en la calle Jimios 1, que fue fundado en el año 1952 de manos de Triunfo Venancio Gómez Ortiz, un hombre natural de San Miguel de Toranzo, en Santander. El sitio es también conocido como «Trifón» el apodo de Triunfo Venancio . El local está especializado en conservas y chacinas que sirven al corte y también en molletes de Antequera o en emparedados, como denominan a unos montaditos que sirven en unos pequeños bollos de pan ligeramente tostados.

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