Tras la Barra: Un mundo de sabor por descubrir
Tras la pandemia cambió los platos de sonido por los fogones y descubrió una vocación de la que hasta hace un mes y medio solo han disfrutado familia y amigos
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Los buenos DJ son los que crean una música nueva a partir de diferentes sonidos. Conocen bien acordes y ritmos para que la armonía se mantenga. Ignacio Ruiz Francés sabe mucho de música pero lo que más le entusiasma desde hace unos años es la cocina y, concretamente, de los productos. Un buen atún, la mejor trufa, la burrata más premiada. Todo es de primera y este joven que descubrió la cocina durante la pandemia, se divierte jugando con ellos y mezclando. Si hace años ponía a todos a bailar con sus mezclas, ahora son los sabores los que danzan en las bocas de todos los que se acercan a este Nuevo Mundo que hace un mes y medio se ha instalado en la calle Regina número 22.
“Nadie en mi casa cocinaba, pero descubrí las recetas durante la pandemia y me encantó. La familia empezó a decir que estaba muy bueno todo y me animé a prepararme mejor yendo a Madrid. Allí estuve en Arahy, el que más atún vende de toda Europa, y aprendí muchísimo. Después también pasé por algunos estrellas Michelin”, explica Ignacio Ruiz.
Con la timidez propia de su juventud con un brillo en los ojos que no oculta su gorra negra, tiene el don de contagiar el entusiasmo con el que habla de cada plato, explicando cada detalle con el mimo con el que los artistas hablan de sus creaciones. Los detalles importan y, en cocina, más. Su carta es extensa y entre sus platos hay nombres tradicionales: albóndigas, alcachofa, atún, pero los apellidos suenan peruanos, japoneses, coreanos... y lo mejor es que el resultado sorprende y gusta.
Sabe que su carrillada es diferente porque une Burdeos y Chipiona en su elaboración utilizando los vinos de estos dos lugares y arriesga una alcachofa confitada que sorprende porque tiene aguacate, yuzu y una miel de trufa que llega directamente desde Italia. Su paso por los mejores restaurantes de Madrid, donde aprendió, le abrió las puertas a los proveedores más exclusivos. De este modo, el atún llega desde Haspac Tuna, en Ayamonte. No se lo pierdan. Increíble el tiradillo y las albóndigas o la ensaladilla con tartar o pulpo.
Otro de los imprescindibles es el salmón. Ignacio Ruiz marida él mismo y se nota en el corte desde el mismo momento en el que el plato llega a la mesa.
Uno de los éxitos de Nuevo Mundo es que desde que entras por la puerta te sientes en casa. Mucho tiene que ver que el restaurante tiene a tres hermanos al frente. Si Ignacio está en la cocina, María controla la sala y José Manuel la bodega. Una carta de vinos bastante completa donde, y eso es de agradecer, hay también referencias sevillanas.
Llama la atención el ambiente joven con el empaque de lo clásico en un lugar como la calle Regina donde ha encajado como si fuera de toda la vida. Tanto que es mejor reservar en el teléfono 605042839 o en la cuenta de Instagram @nuevomundorestaurante. También es interesante seguirlo a él porque es bastante activo en redes y muestra en su cuenta todos los experimentos que hace en la cocina. Es @ignaciorf chef.
Hay para todos los gustos, incluso cuatro platos veganos en el que destaca la alcachofa confitada, que es además de los que más salen y no solo para quienes han escogido ese tipo de alimentación. Respecto a la carne, destaca el solomillo a la plancha.
Este chef no para de inventar y ahora quiere ver cómo añadir platos de arroz a la carta porque la pequeña cocina no le permite tener el menaje necesario. “Lo mismo le pido a mi madre parte de su local”, bromea. Su familia tiene al lado una de sus tiendas de souvenirs. Otra casualidad como la de la música. Una visita a NuevoMundo y el comensal se llevará el mejor de los recuerdos en el paladar.
El restaurante abre todos los días de 12:30 a 23:30 y la cocina no cierra en este tiempo. Este lunes 20 cierra pero abrirá de nuevo el 26 de enero quizá con nuevas sorpresas en la carta.
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