Auténtica, la feria líder en alimentación sostenible, regresa en septiembre a Sevilla

La tercera edición se celebrará los días 15 y 16 de septiembre, reuniendo a más de 10.000 profesionales del sector en Fibes

La pasada edición de Auténtica.
La pasada edición de Auténtica. / M. G.

25 de marzo 2025 - 17:42

Auténtica, la feria líder en alimentación sostenible y productos premium-gourmet, se prepara para celebrar su tercera edición los próximos 15 y 16 de septiembre en FIBES-Sevilla. Tras el rotundo éxito cosechado en sus dos anteriores entregas, Auténtica 2025 aspira a consolidarse como el gran punto de encuentro para la industria alimentaria, la gran distribución, el sector Horeca y la alta gastronomía a nivel nacional e internacional.

El consejo asesor de Auténtica se ha reunido recientemente para sentar las bases de esta nueva edición, que girará en torno al origen de los productos, su calidad, los valores que transmiten y la sostenibilidad como principales ejes de innovación. Manel Bueno, director de Auténtica, ha destacado que "Auténtica duplicó su superficie en su segunda edición, y para este año nos proponemos aumentar el espacio y superar los 10.000 asistentes. No hablamos ya de un evento nacional, sino que ha logrado posicionarse como una feria de impacto internacional, gracias al variado perfil de visitantes, de los cuales el 80% son decisores de compra".

Por su parte, Cristina de Toro, Directora General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, ha subrayado la importancia de Auténtica como "un espacio clave para poner en valor nuestros productos, nuestras tradiciones y, sobre todo, la dieta mediterránea, reconocida a nivel mundial por sus beneficios para la salud y su sostenibilidad". Asimismo, Juanjo Domínguez, Director General de Turismo del Ayuntamiento de Sevilla, ha señalado que "es un honor para Sevilla acoger, por tercer año consecutivo, Auténtica, un evento que se ha consolidado como una cita imprescindible para el sector gastronómico gourmet y la promoción de la dieta mediterránea".

Auténtica 2025, una plataforma de negocios única

La nueva edición de Auténtica espera batir récords de asistencia, con más de 350 firmas expositoras que mostrarán sus novedades en productos premium-gourmet ante más de 10.000 profesionales. Directivos, empresarios y decisores de compra podrán descubrir las últimas tendencias en alimentos y bebidas basados en la sostenibilidad, calidad y origen, convirtiendo a Auténtica en una de las plataformas de negocios más influyentes del sector.

La feria se presenta como el escenario perfecto para la promoción de productos de todos los segmentos de la industria alimentaria, desde aceites, conservas, verduras y hortalizas, pasando por pastas, arroces, especias, legumbres, lácteos, pescados, mariscos, bebidas, vinos, espirituosos, panadería, snacks, mundo dulce, cárnicos y charcutería, hasta congelados, denominaciones de origen, equipamiento y packaging para la industria alimentaria.

Auténtica Congress, un foro de innovación y conocimiento

Auténtica Congress, el espacio de conocimiento e innovación alrededor de los productos premium-gourmet, ampliará su foro con 6 escenarios simultáneos y 150 conferencias en las que compartirán su experiencia más de 300 ponentes. El congreso reunirá a representantes de toda la cadena de valor del sector que, junto con destacados profesionales de otras áreas, explorarán y analizarán las nuevas tendencias de la alimentación y la alta gastronomía poniendo el foco en el eje marca-producto-productor.

Además, Auténtica Congress contará con interesantes sesiones en las que los chefs líderes del panorama nacional realizarán demostraciones de recetas y showcooking en directo, acercando la alta cocina al público asistente.

Actividades paralelas: creando conciencia en torno al alimento sostenible

Con el objetivo de crear una consciencia social en torno al alimento gourmet sostenible y ensalzar los beneficios de la dieta mediterránea, Auténtica acogerá un año más diversas actividades paralelas. Entre ellas destaca el Culinary Fest, un festival gastronómico que reunirá a reconocidos chefs y expertos en alimentación, y el Retiro de Chefs, una actividad exclusiva que congregará a más de 50 chefs con estrellas Michelin de toda España para facilitar que la alta gastronomía ayude a trasladar el valor que los productores quieren que alcancen sus alimentos en los lineales de la gran distribución.

Asimismo, volverán a celebrarse los Auténtica Excellence Awards 2025, unos galardones que reconocerán los mejores proyectos e iniciativas del sector de la alimentación y el producto premium, dirigidos a todas las empresas que conforman la cadena de valor del sector.

stats