Fortaleciendo la Formación Profesional en Estepa

Formación

Las XX Jornadas de Formación Profesional y Empleo del IES Aguilar y Cano de Estepa se celebran desde hoy y hasta el 27 de enero

Un momento de las jornadas de una de las ediciones pasadas.
Un momento de las jornadas de una de las ediciones pasadas.
F. F. B.

24 de enero 2023 - 10:11

Como cada enero, el centro estepeño pone en marcha sus ya tradicionales jornadas de Formación Profesional y Empleo, acercando esta opción formativa al alumnado del municipio y la comarca de Estepa (aunque sus puertas se encuentran abiertas para todas las personas interesadas).

Mucho han evolucionado estas jornadas cuyo inicio fue en 2003, realizando escuetas actividades. Entonces, nos cuenta Lola Carrasco Gálvez, coordinadora del área de FP y de las jornadas, "únicamente se impartían los ciclos formativos de Gestión Administrativa, Administración y Finanzas y Panadería, confitería y repostería; los demás ciclos llegaron más tarde".

Así, con las nuevas incorporaciones formativas al centro, la cita se ha ido ampliando en actividades y en calendario, pues se pasó de dos o tres días a una semana.

Momento de jornada anterior.
Momento de jornada anterior. / M. G.

En la actualidad están representadas tres familias profesionales: Industrias Alimentarias, Administración y Gestión y Cocina y Gastronomía y seis ciclos formativos de grado medio y grado superior. El objetivo que siempre han perseguido, explica Carrasco, a pesar del enorme trabajo que tiene la organización de estas jornadas, "es dar un valor adicional al alumnado en cuanto a los conocimientos que puedan adquirir, ya que se realizan talleres y ponencias por personas expertas de distintos ámbitos".

Las jornadas se organizan desde el área de Formación Profesional y en ella participan todos los jefes de departamento de ciclos formativos: Javier Serrano, jefe del departamento de Industrias Alimentarias; Álvaro Delgado, jefe del departamento de Cocina y Gastronomía; Mª del Carmen Pérez, jefa del departamento de FOL; y también el jefe de estudios adjunto, Alberto Olveira, sin olvidar el apoyo y reconocimiento del equipo directivo.

Momento de jornada anterior.
Momento de jornada anterior.

Las jornadas, de un altísimo valor formativo, se han celebrado ininterrumpidamente durante dos décadas. De hecho, según la coordinadora, "durante la pandemia no se pudieron realizar talleres pero sí se organizaron videoconferencias. No nos paró ni el virus".

Decía el Quijote a su escudero Sancho: "No es un hombre más que otro, si no hace más que otro”; y, en esa línea, concluye Lola Carrasco, "podemos decir que no es un estudiante distinto a otro si no tiene en su itinerario profesional un valor añadido. Adquirir y acumular este valor es lo que pretendemos año tras año con esta propuesta que permite a nuestros alumnos un enriquecimiento profesional y personal".

Una cata de aceite de una jornada anterior.
Una cata de aceite de una jornada anterior. / M. G.

Programa de actividades

Martes, 24 de enero

10:00-10:30 Inauguración, a cargo del director David Caro Marín y el alcalde de Estepa, Antonio Jesús Muñoz Quirós. Salón de actos Oleoestepa. Todo el alumnado de FP.

10:30-11:30 Conferencia de inauguración 'Emprendimiento personal', a cargo de Francisco Rodríguez, Ceo de Ly Company. Salón de actos Oleoestepa. Todo alumnado de FP.

12:00-15:00 Taller de elaboración de helados a cargo de Sebastián Barrera Álvarez, gerente del Obrador de Helados de Estepa S. L. Obrador pastelería. Alumnado de 2º de panadería.

12:00-14:30 Cata de vino, a cargo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida vinos y vinagre de Montilla-Moriles. Alumnado 1º y 2º Procesos y calidad en la Industria Alimentaria y 1º y 2º Elaboración de productos alimenticios. Salón de actos del centro.

Miércoles, 25 de enero

8:30-10-30 Taller: 'Fórmate y construye tu perfil profesional en la red', a cargo de Carmen Luna Díaz, agente de innovación local-AIC del centro Guadalinfo de Estepa. Alumnado 1º de Gestión Administrativa. Aulas de informática.

9:00-10:15 Cata de aceite a cargo de Moisés Caballero Pérez, secretario general del Consejo Regulador de la DOP de Estepa. Alumnado de 2º de cocina y 2º de panadería. Aula Ateca.

9:30-11:15 VI Panel de experiencias emprendedoras a cargo de las técnicas de CADE de Estepa, Cristina Manzano y Ana Blanco. Alumnado de 1º y 2º de Administración y Finanzas.

10:30-12:30 Cata de aceite a cargo de Moisés Caballero Pérez, secretario general del Consejo Regulador de la DOP de Estepa. Alumnado 2º de cocina y 2º de panadería. Aula Ateca.

12:00-13:00 Taller cocina internacional: 'Iniciación a la cocina marroquí', a cargo de Aicha Riad y Sane El Gahimi Riad. Alumnado 2º de cocina y 2º de panadería. Taller de cocina.

13:00-15:00 Conferencia: 'Implantación de una Norma de calidad en una empresa alimentaria', a cargo de Carlos López, socio partícipe de Dulmatesa Food Group. Alumnado 1º y 2º Procesos y calidad en la Industria Alimentaria y 1º y 2º Elaboración de productos alimenticios. Salón de actos.

Jueves, 26 de enero

10:30-11:30 Conferencias: 'Orden cronológico en la gestión de la documentación administrativa', a cargo de Dolores Tejada Orellana, asesora fiscal, laboral y contable. Alumnado 2º Administración y finanzas. Aula 1.

10:00-13:00 Taller: Playpensión proyecto financiado por la Fundación Mapfre y realizado por Ciencia Divertida, a cargo de Esperanza Martín, profesora del IES Aguilar y Cano. Alumnado 1º de Gestión Administrativa. Aulas de informática.

12:00-15:00 Cata de helados a cargo de María Villar Llamas, responsable del área de comunicación de la empresa Obrador de helados de Estepa S.L. Alumnado 2º de Cocina. Obrador de pastelería.

12:00-13:30 Conferencia: 'Pérdida de propiedades nutricionales de los alimentos cocinados', a cargo de José Martín Reina, del área de gestión sanitaria del Hospital Nuestra Señora de la Merced de Osuna. Alumnado 1º y 2º de Procesos y calidad en la Industria Alimentaria y 1º y 2º de Elaboración de productos alimenticios. Aula Industria alimentaria.

13:30-15:00 Conferencia: 'Presencia de contaminantes alimentarios en productos de consumo diario', a cargo de Doctora María Hinojosa, del instituto Karolinska y Universidad de Estocolmo. Alumnado 1º y 2º de Elaboración de productos alimenticios. Aula Industria Alimentaria.

Viernes, 27 de enero

9:00-11.30 Taller: 'La cocina de Paradores', a cargo del jefe de cocina Damián Partido Ruiz, jefe de cocina del Parador de Antequera; y Abigail Morán Carro, directora del Parador.

10:00-11:30 Conferencia: 'Las redes sociales en la empresa', a cargo de María Villar Llamas, responsable del área de comunicación de la empresa Obrador de helados de Estepa S.L. Alumnado de 2º de panadería.

10:30-12:30 Mesa redonda: 'Inserción laboral', a cargo de exalumnos del CFGS Procesos y calidad en la industria alimentaria. Alumnado 1º y 2º de Procesos y calidad en la Industria Alimentaria y 1º y 2º de Elaboración de productos alimenticios. Aula de industria alimentaria.

13:00-14:15 Conferencia de clausura: 'Territorio y sostenibilidad, una visión desde la DOP de Estepa', a cargo de Moisés Caballero Pérez, secretario general del Consejo Regulador de la DOP de Estepa.

14:15-14:30 Clausura de las XX Jornadas, a cargo del director del IES Aguilar y Cano.

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