Tribuna Económica
Carmen Pérez
T area para 2025
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La nueva edición de Andalucía Cocina ha sido presentada por Landaluz. El libro aúna a algunos de los mejores chefs andaluces y a los productores más destacados del panorama agroalimentario de la región.
Un total de 21 recetas de restaurantes de Sevilla, Cádiz, Córdoba, Málaga, Huelva o Granada explicadas en primera persona por sus protagonistas, que hacen un repaso por la visión de la gastronomía que tienen los cocineros andaluces.
A su manera. Bajo este lema llega la nueva y esperada edición del libro Andalucía Cocina, editado por la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía, Landaluz. Una obra en la que han participado, entre otros, cocineros de la talla de Xanty Elías, de Finca Alfoliz (Aljaraque, Huelva); Álvaro Moreno, de La Marmita (Cádiz); Paco Villar, de Terraolea (Córdoba); Javier Abascal y Javier Vargas, de Plato Jondo (Sevilla); Chechu González, de María de la O (Granada) y Pablo Vega y Pablo Domínguez, de Ménade (Caleta de Vélez-Málaga). Junto a ellos, el apoyo de productores tan destacados como Grupo Ybarra, Conservera de Tarifa, Bodegas Alvear, Hacienda Guzmán, Obando o las IGP Garbanzo de Escacena y Aceituna Manzanilla y Gordal de Sevilla, entre muchos otros.
El presidente de Landaluz ha querido agradecer la participación de los colaboradores, "porque sin ellos este tipo de proyectos tendrían difícil ver la luz. Gracias a la Fundación Caja Rural del Sur, a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y a Gourmedia por creer en Andalucía Cocina". Además, ha indicado, que después "de más de 30 años al frente del sector agroalimentario de nuestra tierra, no nos cabe duda de que en el ADN de Landaluz va impreso el concepto de evolución, y creemos que este libro es una buena muestra de ello".
La presentación de la nueva edición de Andalucía Cocina contó con la ponencia de Periko Ortega, chef de reComiendo (Córdoba), quien habló sobre los sabores del recuerdo, asegurando que Andalucía "cuenta con la mejor despensa de España, y seguramente del mundo, con unos productos que mantienen los mismos estándares de calidad que hace décadas, pero con una apuesta fundamental en la innovación de nuestros alimentos. Sin duda, -aseguró- esto nos hace la vida mucho más fácil a los cocineros para poder elaborar propuestas gastronómicas".
La presentación concluyó con la intervención de la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Cristina de Toro, quien se enorgulleció "del trabajo que hacen productores y cocineros de Andalucía, llevando lo mejor del sabor de la tierra por el mundo".
Landaluz es una Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía, es la entidad referente del sector agroalimentario de Andalucía, aglutinando casi el 70% de la facturación total del sector en la comunidad, lo que pone de relieve el peso específico con el que cuenta como patronal empresarial agroindustrial. Fundada en 1990, actualmente está presente en todos los subsectores agroalimentarios, liderando muchos de ellos como el aceitero, aceitunero, conservero o vinícola, presente en todas las provincias andaluzas, y está conformada por empresas de todos los formatos (S.A., S.L., Cooperativas, SAT…) y de todos los tamaños, que en su conjunto facturan más de 7.500 millones de euros y generan unos 20.000 empleos, especialmente en el medio rural andaluz.
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