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Descubre el único restaurante andaluz galardonado con el Premio Sol Sostenible de Guía Repsol

Situado en la localidad de Aljaraque, en Huelva, e ideal para los amantes de la cocina más ecológica

Xanty Elías, de aniversario con Finca Alfoliz

Un ecológico en La Cartuja

Una carpa de de Finca Alfoliz en el evento de aniversario
Antonio Bret

11 de agosto 2023 - 10:00

La Guía Repsol es referencia para cualquier gourmet que se precie. Gracias a ella podemos ir a restaurantes, bares y diferentes establecimientos de los que salir plenamente satisfechos. Entrar en esta guía es sinónimo de experiencia aplicada al servicio de calidad.

Un premio a la sostenibilidad gastronómica

Andalucía puede sentirse orgullosa: en la actualidad cuenta con más de 50 negocios con el sello de garantía del grupo Repsol, otorgados por profesionales de distintos ámbitos laborales, sin vinculación directa con la hostelería pero con un amplio conocimiento en gastronomía, desde abogados y periodistas hasta psicólogos y médicos, pasando pro economistas y músicos.

Sin embargo, Repsol no solo otorga Soles y Soletes, de los que hemos dado buena cuenta en estas mismas páginas. Este año también han otorgado los Premios Sol Sostenible #AlimentosdEspaña, con los que se “reivindican las propuestas gastronómicas que apuestan por la sostenibilidad centrada en la lucha contra el cambio climático y el uso responsable del producto”.

El chef Xanty Elías en el transcurso de la recepción durante su evento de aniversario

En total, han sido cuatro establecimientos españoles los que han conseguido tan honorable reconocimiento, sobre todo en estos tiempos de conciencia medioambiental y cambio climático: Culler de Pau, en O Grove (que cuenta con 3 soles Repsol), La Finca, en Elche (2 Soles), Molino de Alcuneza en Sigüenza (1 Sol) y el restaurante onubense Finca Alfoliz, recomendado por la Guía Repsol en 2023.

Finca Alfoliz, un premiado restaurante sostenible en Huelva

Xanty Elías es un chef onubense muy concienciado. Por ejemplo, en 2018 lanzó el programa Los niños se comen el futuro, una acción que promovía la educación alimentaria en las escuelas y con el que ganó el prestigioso Basque Culinary World Prize en 2021. Dicho programa fue creado por la fundación que lidera el propio Elías, Prenauta, en la que se desarrollan diferentes acciones, talleres y acciones de Promoción Social.

Xanty Elías es el chef de Finca Alfoliz, otro de sus proyectos con conciencia, esta vez medioambiental. En la localidad de Aljaraque se encuentra el restaurante, entre pinares y huertos en los que se respira el sosiego, en el que otra forma de vida parece existir y predominar. La Finca Alfoliz lleva en su ADN marcado la palabra ‘Permacultura’. La permacultura es, según palabras del propio Elías, “una filosofía de cultivo basado en el respeto a la tierra”. En la finca que acoge su restaurante dejan descansar el terreno para que respire y su pH regule, y los cultivos se combinan entre sí.

La base de la cocina de Alfoliz se asienta sobre las brasas, sobre la verdura de temporada de sus propios huertos, huevos de sus gallinas y la mejor carne madurada. Se pueden celebrar eventos o cenas íntimas. En sus instalaciones, además, a menudo se celebran talleres, exposiciones y conciertos. Incluso tienen un espacio para tomar la siesta después de la comida. O después de la copa.

El turismo ecológico y gastronómico encuentra en la Finca Alfoliz un punto de obligada visita en Andalucía. Un encuentro entre la tradición de la cocina y la vanguardia sostenible.

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