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La carne ecológica, una opción saludable y consolidada

INFORME

Los retos y oportunidades del sector cárnico ecológico constituyen una de las ventanas a la que

también se asoma la Feria ‘Meat Attraction’, dedicándole el espacio expositivo 'Ecorganic Market'.

La carne ecológica, una opción saludable y consolidad

08 de marzo 2022 - 05:00

Hoy en día, la mayoría de superficies y centros comerciales ofrecen una línea de productos ecológicos, entre los que cada vez más, se encuentran las carnes. Carnes de pollo o vacuno y embutidos ecológicos son ya muy fáciles de encontrar en los stands de nuestros supermercados. Por eso, los retos y oportunidades del sector cárnico ecológico constituyen una de las ventanas a la que también se asoma la Feria ‘Meat Attraction’, dedicándole el espacio Ecorganic Market.

Andalucía es la primera comunidad en superficie de ecológico con mucha diferencia con respecto a las demás, siendo la siguiente Castilla La Mancha con algo más de 400.000 hectáreas. En concreto, Andalucía cuenta a día de hoy con 1.098.812 hectáreas de superficie destinada a la agricultura y ganadería ecológica, el 23,58% de su superficie agraria útil. Estos datos constatan la apuesta que está haciendo el sector cárnico por producciones más sostenibles, para adaptarse a lo que vienen demandando actualmente los consumidores.

La carne ecológica gana cada vez más seguidores

Para apoyar el actual gobierno andaluz ha pagado desde 2019 ayudas a la producción ecológica por valor de 155,2 millones de euros. La Consejería ha prorrogado dos años consecutivos la convocatoria del periodo 2015-2019 y tiene previsto una tercera ampliación para 2022. Además, este año se ha publicado una nueva línea complementaria que otorgará más fondos y da preferencia por primera vez a los agricultores y ganaderos que se encuentren en el entorno de los parques nacionales o naturales.

Andalucía, líder en la producción de carne ecológica

Según los últimos datos disponibles de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, la comunidad autónoma andaluza lidera la producción nacional de carne ecológica, con unas 22.000 toneladas al año. El 79% del vacuno ecológico (más de 14.200 toneladas) producido y el 81% del cordero ecológico de España (casi 6.800 toneladas) se producen en Andalucía.

En los últimos dos años, la ganadería ecológica ha experimentado una cierta estabilidad en cuanto a superficie (+3% en los dos últimos años), pero destacan las explotaciones de vacuno de carne (2.225) y de ovino de carne (1.310), que suman el 82% del total de las explotaciones ganaderas ecológicas.

En cuanto a la producción ganadera ecológica a nivel nacional, según los datos facilitados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en julio de 2020, los datos apuntan a que ha habido una disminución de las granjas dedicadas a carne de ovino (-5,6 %) y caprino (-7 %) y un aumento en bovino de leche (+15 %), pollos (+14 %), leche de ovino (+9%) y porcino (+4 %).

Sin embargo, el número de cabezas de ganado ha aumentado en porcino (+60 %), ovino, caprino y bovino de leche (+7%, +11 % y +18 %, respectivamente) y en aves de corral de carne (+150%) y de puesta (+32 %). Como puede apreciarse en este gráfico, en cuanto a Comunidades Autónomas destaca de nuevo Andalucía con un 59%, seguida de Cataluña con un 12,70% y Baleares con un 3,95%.

Gráfico de datos estadísticos de producción ecológica en 2019

Francia supera a España en producción ecológica

Los datos estadísticos de la producción ecológica revelan que el mercado de productos ecológicos a nivel mundial ha registrado el mayor crecimiento de los últimos años y se sitúa ya en los 120.000 millones de euros. En España, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la superficie dedicada a la producción de alimentos ecológicos es de más de 2.350.000 hectáreas, lo que representa el 10,2% de la Superficie Agraria Útil (SAU). Entre 2018 y 2019 la superficie dedicada a esta práctica se ha incrementado en un 4,6%, siendo Andalucía, Castilla-La Mancha y Cataluña las comunidades autónomas donde se aglutinan el mayor número de hectáreas de terreno ecológico.

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