‘Costa de Almería’, un paraíso para disfrutar
Anuario de turismo 2024
DISFRUTAR, desconectar, respirar aire puro, escuchar el susurro del mar, observar las estrellas, sentir la naturaleza, descubrir tesoros bajo el mar, sorprenderse en el interior, perderse en el desierto, liberar endorfinas… Todas estas actividades tienen un punto común: Almería. Un año más la Diputación Provincial difunde la excelencia turística de ‘Costa de Almería’ en la feria internacional más importante del mundo para el sector, FITUR, en Ifema, Madrid, donde vuelve a contar con stand propio dentro del espacio de Turismo Andaluz.
Esta provincia del sureste español se erige en todo un paraíso por disfrutar que ofrece a cada visitante lo que busca. Una tierra de contrastes que sobresale por ofrecer, en muy pocos kilómetros, pasar de playas vírgenes a las cumbres más altas; del único desierto de Europa, el tan cinematográfico de Tabernas, a frondosos bosques de montaña al cobijo del cielo más limpio del continente.
La diversidad es, sin duda, el pilar que ha convertido ‘Costa de Almería’ en el mejor refugio para intrépidos viajeros, en pista de entrenamiento al aire libre para deportistas de todo el mundo, en el destino ideal para sumergirse en busca de tesoros submarinos y en un territorio único que conquista a turistas del mundo entero. En la hoja de ruta de la Diputación de Almería, la promoción de la provincia como destino turístico, es uno de sus principales bastiones.
Se puede disfrutar de la playa en Almería durante todo el año. Las cálidas temperaturas de sus aguas, con una media de 17 grados, consiguen que sean muchos los turistas que guarden en su agenda largas jornadas de vacaciones para disfrutar en la tierra que permite experimentar las cuatro estaciones en un solo día.
Perderse en las calas del Cabo de Gata, hacer submarinismo en sus privilegiados fondos marinos, practicar cualquiera de las modalidades que unen el viento con la espuma de mar, dibujar en cada ruta senderista la magia de la geografía almeriense, llevar la adrenalina al límite en las sinuosas curvas de las carreteras almerienses, descubrir el encanto que guarda la provincia bajo tierra o los paisajes lunares que permiten conquistar el único territorio desierto de Europa son un privilegio que en Almería descubren los amantes de la naturaleza más pura.
Si de algo puede presumir la provincia es de contar con una diversidad única en Europa y que en un mismo territorio se fundan más de 250 kilómetros de costa, 40 espacios protegidos, dos parques naturales y uno nacional, dos reservas de la biosfera y un pacto con el cosmos al completo que permite disfrutar del firmamento más limpio del continente, unido a las más de 3.500 horas de sol que brillan en Almería cada año.
O el potencial cultural, que desde 2024 cuenta con un valor añadido de referencia internacional con el Museo del Realismo Español Contemporáneo de Almería, MUREC, que se ubica en el antiguo Hospital Provincial de Almería, el primer museo de este movimiento artístico de todo el país y que muestra obras de genios como Sorolla, Zuloaga, Antonio López, Julio Romero de Torres o el almeriense Andrés García Ibáñez.
Un MUSEO, impulsado por Diputación y cuya gestión corre a cargo de la Fundación de Arte Ibáñez Cosentino, que contiene obras maestras como ‘La consagración de la copla’, de Julio Romero de Torres; el retrato ‘Robert Bontine Cunninghame Graham’, realizado por Zuloaga; o la mayor exposición que muestra un museo en el mundo de los llamados realistas de Madrid con Antonio López al frente, con casi 300 obras en su colección permanente y dos salas para muestras temporales. Toda la información sobre este universo cultural se puede consultar en www.murec.es
La gastronomía se ha convertido en uno de los aspectos más valorados que determinan si la experiencia de un turista cuando viaja. Descubrir un pueblo o una provincia a través del sabor de sus platos se ha convertido en uno de los principales objetivos de los viajeros con los paladares más exigentes.
En el destino ‘Costa de Almería’ los visitantes encontrarán la autenticidad de un sabor que es cuna de la dieta Mediterránea, tradicional y moderno, con la materia prima más saludable que se cultiva en las entrañas de una tierra bañada por el sol.
Almería es luz, color, aroma y sal. Es cine, historia, tradición y mar. Pero por encima de todo, Almería es sabor. Con esta premisa nació la primera Marca Agroalimentaria Gourmet de la provincia, ‘Sabores Almería’, impulsada por la Diputación Provincial de Almería cuyo objetivo principal es unir bajo un prestigioso distintivo de calidad los productos de Almería y promocionar toda la diversidad y calidad de la provincia en los cinco continentes.
El año 2024 ha pasado a la historia de esta marca por la apertura de su primer Espacio Gastronómico ‘Sabores Almería’ en el corazón de la ciudad: el Paseo de Almería. De este modo, la marca gourmet ya cuenta con un punto de venta y promoción fijo los 12 meses del año que se suma a las acciones que, cada mes, realiza la Diputación por llevar más lejos los productos de la provincia y dinamizar la economía y riqueza del interior de la provincia.
Tradición, artesanía, calidad, esfuerzo, cariño e innovación son las señas de identidad de los productos de la tierra que se han ganado, por méritos propios, espacio en las cocinas y despensas de hogares y restaurantes de todo el mundo
Entre los principales objetivos de la marca gourmet de la provincia de Almería se encuentran los de contribuir a la creación de riqueza y empleo en Almería, fijar a la población en el interior, conservar y difundir las tradiciones artesanales en la elaboración de los productos y fomentar el destino turístico “Costa de Almería” a través del sabor y la calidad de sus productos.
En definitiva, una garantía de calidad que solo ostentan los productos que se cultivan, elaboran y transforman en la provincia por donde sale el sol andaluz, una tierra que se ha consolidado como la ‘Huerta de Europa’, un clima interior que cuida los productos cárnicos con especial cariño y un mar que baña las costas y trae el mejor pescado cada día del Mediterráneo Azul hasta las lonjas de toda la provincia.
Junto al talento y calidad de los chefs y establecimientos de hostelería almerienses, la gastronomía es una apuesta ganadora para disfrutar en toda su inmensidad del destino ‘Costa de Almería’. Descubre las más de 150 empresas y mil referencias de producto que forman parte de ella en la web: saboresalmeria.com
También te puede interesar