Apuesta por la comarca de Los Vélez
Opinión
Es una responsabilidad de todos, desde los apicultores a la administración, apostar por esta sensibilización para fomentar el consumo responsable y la apuesta por productos sostenibles
Recientemente ha nacido Bio-Los Vélez, la primera miel de alta montaña ecoregenerativa de la comarca de Los Vélez, extraída, al 100% del Parque Natural Sierra María Los Vélez. Ha sido una apuesta en firme por la comarca que me vio crecer, tras muchos años trabajando fuera quería volver a mis raíces, asentarme en Los Vélez y disfrutar de la tranquilidad que ofrece a sus vecinos.
Apostar por mi tierra es una filosofía y uno de los objetivos de mi trabajo como apicultor, aportar mi granito de arena para generar riqueza en Los Vélez. Es por ello que hemos apostado en el etiquetado por los monumentos naturales y patrimoniales de cada municipio de la comarca. Y es que, Bio-Los Vélez lleva el sabor de esta tierra en cada gota de miel; es nuestro diferencial frente a un producto tan extendido como la miel.
Y para ello habia que apostar por lo más natural, encontrar el espacio en el que las abejas estén siempre atendidas, con alimento y agua, buscando siempre su bienestar y respetando sus ciclos, recogiendo única y exclusivamente el excedente de su cosecha. Es lo que nos ofrece el Parque Natural Sierra María-Los Vélez, el lugar más puro y natural que nos ofrece la comarca alejados de la contaminación de otras actividades agrarias que no apuestan por el ecológico y lugar de tránsito de vehículos, una amplia variedad de flores aromáticas y medicinales para que nuestras abejas se alimenten durante todo el año y una miel con todas las propiedades de las plantas de este enclave natural sin esquilmar recurso alguno, sino aportando biodiversidad al entorno.
Es la única forma de conseguir un producto natural, como tradicionalmente se ha elaborado y que antaño se utilizaba en los pueblos como algo medicinal gracias al amplio conocimiento que existía de las plantas presentes en el entorno. Es esa esencia la que quiero mantener con Bio-Los Vélez, desarrollando todo el proceso de manera artesanal para ofrecer una materia prima de alta calidad y con importantes prestaciones gastronómicas y saludables.
Han sido años de aprendizaje desde que entrara al Plan de Incorporación de Jóvenes Agricultores a la Agricultura, teniendo que vender de manera obligatoria a cooperativa sin poder defender el producto. Se han presentado dificultades en cuanto a financiación, cuestiones sanitarias, burocracia, y búsqueda de un espacio donde poder certificar en ecológico. Es un proceso de aprendizaje sobre el sector que te permite conocer que para sacar un producto exclusivo, de calidad y con valor añadido, lo más importante es la venta directa. Y emprender la transición en solitario hasta el día de hoy en que Bio-Los Vélez ha visto la luz.
Ahora, hace falta que los consumidores sepan apreciar el valor de nuestra miel, de nuestro proceso de producción artesanal y todas las propiedades que ofrece el Parque Natural Sierra María-Los Vélez. Apostar por nuestros municipios no es un hándicap, es una ventaja, pero necesitamos que los consumidores estén informados y valoren la calidad de un producto, conocer la procedencia, las propiedades, el manejo que se realiza. Es por ello que hemos creado la experiencia “Apicultor por un día” para que descubran todo lo que hay detrás de cada gota de miel, el funcionamiento de una colmena, cómo se extra este producto con valor añadido y la importancia que tienen las abejas para nuestro ecosistema, la producción de alimentos y la biodiversidad del paisaje. Es importante informar para que el consumidor pueda apostar por productos de alta calidad, naturales y con certificación ecológica, apoyando la economía de los pueblos y evitando el despoblamiento rural.
Y es una responsabilidad de todos, desde los apicultores a la administración, apostar por esta sensibilización para fomentar el consumo responsable y la apuesta por productos sostenibles.
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