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Agrocolor: garantía de la seguridad alimentaria y producción sostenible

Anuario

“Hoy hemos superado la cifra de 18.000 productores y más de medio millón de hectáreas certificadas”

Miguel Rodríguez de la Rubia.
Redacción

01 de octubre 2023 - 17:02

"Tenemos que comer todos los días. Lo normal son 3 veces, aunque algunos lo hacen más y otros, por desgracia, tienen francamente difícil llegar a hacerlo al menos una. El mundo está muy mal repartido. Piensen que el desperdicio alimentario en nuestro planeta alcanza los 1.300 millones de toneladas cada año. Eso viene a suponer un tercio de la producción mundial de alimentos.

Tremenda paradoja en un momento en el que la población crece a un ritmo nunca visto hasta ahora. Ya somos 8.000 millones de almas en la Tierra y en 2050 casi seremos 10.000 millones ¿Tendremos alimentos para todos? Esta cuestión es seguramente el mayor reto al que se enfrenta la humanidad: producir comida suficiente. Además, habrá que hacerlo de manera sostenible, lo que implica un mejor aprovechamiento de los recursos disponibles.

El mundo precisa de alimentos seguros. Es una necesidad física básica para todos nosotros. Desde que el hombre nació ha tenido que procurarse el sustento. Primero fue cazando, pescando y recolectando en el campo. Con el paso de los siglos el ser humano se dio cuenta de que era mejor asegurarse los ingredientes del menú y así surgieron la agricultura y la ganadería.

Para las primeras civilizaciones el objetivo siempre fue el de la productividad. Explorar la manera de producir más, para evitar el hambre y que cada individuo tuviese acceso al sustento. Con el paso del tiempo surgirían también los conceptos de calidad y seguridad alimentaria. Inicialmente sólo estuvieron reservados a las clases más altas, por supuesto. Pero esta es una necesidad que, afortunadamente, ha ido en aumento.

En el antiguo Egipto, la Grecia y la Roma clásicas o durante la Edad Media siempre existieron los catadores de la comida. Su función era garantizar que la máxima autoridad de cada momento podía comer sin miedo a ser envenenado.

Hoy todo eso está plenamente superado, claro. Nuestra sociedad tiene otros desafíos, por supuesto, a la productividad, calidad y sostenibilidad hay que añadir el de procurar una alimentación saludable. Somos lo que comemos y una alimentación adecuada es la base para prevenir enfermedades y dolencias.

Agrocolor ha cumplido 25 años certificando seguridad alimentaria. Un cuarto de siglo al servicio del sector agroalimentario en España, Europa, Sudamérica y África. En todo este tiempo hemos actuado como notarios del campo, de forma seria y estricta para ayudar a los productores y empresas a certificar sus estándares de calidad.

Estamos muy orgullosos del sector. Hemos sido testigos directos de su desarrollo. Además, podemos decir con orgullo que hemos colaborado a su crecimiento y a su modernización. Hoy hemos superado la cifra de 18.000 productores y medio millón de hectáreas certificadas.

Trabajamos con más de 90 esquemas de certificación y calidad: BRCGS, IFS, KRAV, QS, ... Somos la primera certificadora de GLOBALG.A.P. en España y la segunda en todo el mundo. Nuestro liderazgo en certificación y auditoria agroalimentaria es claro, abarcando las áreas de Producto, Sistemas de Gestión, Inspección y Verificación y Ensayos. Ya hace tiempo que estamos alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible que promueve la ONU, con la Agenda 2030 del Gobierno de España o con el Pacto Verde de la Unión Europea.

Ahora, 25 años después de nuestro nacimiento, la producción de alimentos se enfrenta a importantes retos.

En primer lugar, el de erradicar el hambre y paralelamente el de producir de una manera cada vez más responsable y respetuosa con nuestro planeta. Todo eso debe hacerse siguiendo las normas locales e internacionales en materia de calidad y seguridad alimentaria.

Agrocolor está preparada para seguir acompañando al sector más importante de España en este camino que nos enseñará a producir más con menos, a ser más sostenibles, más seguros, a seguir creando riqueza, empleo y a ser un ejemplo internacional que ayuda a hacer marca España y que debe ser motivo de orgullo para todos nosotros ¡Juntos lo vamos a conseguir!"

Firmado: Miguel Rodríguez de la Rubia.

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