Granada: La pandemia no puede con la pujanza de la almendra, que marca un nuevo récord
La Campaña 2020 Granada
La superficie dedicada a la almendra en Andalucía creció en 2019 un 9% respecto a la superficie de 2018, lo que le llevó, al término de la campaña, a marcar un nuevo récord histórico de este producto en la comunidad
La almendra sigue tirando con fuerza del carro en la provincia de Granada y creciendo a buen ritmo en cuanto a superficie de cultivo y toneladas colocadas en los mercados. Este fruto de altas cotizaciones ofrece alegrías a aquellos que han apostado por su cultivo en la provincia granadina, que sigue siendo la que más produce en el conjunto de la comunidad autónoma andaluza. Y es que la superficie dedicada a la almendra en Andalucía creció en 2019 un 9% respecto a la superficie de 2018, lo que le llevó, al término de la campaña, a marcar un nuevo récord histórico de este producto en la comunidad, con 185.619 hectáreas frente a las 170.908 del año anterior, según los datos de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. Este dato ha venido acompañado de otro muy positivo: el aumento de la producción, que igualmente ha experimentado en la última campaña cerrada unos valores máximos históricos con 111.877 toneladas, un 4% más que en 2018, año en el que la producción alcanzó las 107.819 toneladas. Estos datos se refieren a la almendra en cáscara, ya que en este sector se debe diferenciar entre el fruto con la cáscara o sin ella.
El sector del almendro en Andalucía confirma de esta manera una tendencia clara por su consolidación después de un período de ligeros descensos, hasta 2016 en que se inició una clara recuperación. En ese año, la producción fue de 44.256 toneladas, de manera que el incremento en ese período (2016-2019) es 2,5 veces superior. La mitad de toda la superficie dedicada en Andalucía al cultivo del almendro se encuentra en la provincia de Granada, mientras que Almería tiene el 29%, consolidándose, por tanto, las dos provincias orientales como las que concentran casi 8 de cada 10 hectáreas con almendros.
El norte de la provincia de Granada es el territorio que concentra la mayoría de las explotaciones, que pueden encontrarse también en gran cantidad en la comarca de La Alpujarra. La floración en variedades tempranas ha sido buena en la última campaña, tanto en cantidad y calidad, aunque la falta de lluvia influyó en el cuajado final de las diferentes variedades. No obstante, y pese a la buena campaña, el adelanto de la floración supuso un inconveniente, ya que no se pudieron tratar los almendros en madera, tratamiento muy recomendable para control de plagas y enfermedades.
En España se cultivan más de cien variedades de almendra, siendo las mayoritarias las Marcona, Largueta y Comuna, agrupando esta última una mezcla de variedades. La almendra española se caracteriza por ser de cáscara dura y no porosa. No obstante, y en pro del desarrollo de nuevos cultivos y por tanto otras oportunidades de negocio para los agricultores, las variedades tradicionales están dando paso a nuevos tipos comerciales de floración tardía y mejor comportamiento ante las heladas, que además son apreciablemente más productivas. Granada contribuye decididamente a que España sea el tercer productor mundial, solo superado por dos verdaderos gigantes de la almendra: Estados Unidos (el 80 por ciento cultivado en el estado de California) y Australia.
Los agricultores granadinos dedicados a la almendra producen mucho y también exportan una importante cantidad del producto. En la campaña 2018-19 Andalucía exportó un total de 15.167 toneladas de almendra, cifra muy similar al año anterior y con un valor de estas exportaciones de 103 millones de euros. EEUU –pese a ser el principal productor mundial–, Italia, Alemania y Francia son los principales destinos de las almendras granadinas.
Estimación de la nueva campaña
La estimación de la campaña de la almendra en la provincia de Granada se sitúa por encima de las 10.000 toneladas (en grano) aforadas, siendo la granadina la andaluza en la que más se producirá, nuevamente, durante el periodo 20/21. Así se puso de manifiesto durante el encuentro celebrado por el Grupo de Trabajo de Frutos Secos de Andalucía, con participación de las organizaciones agrarias (Asaja, COAG y UPA), Aeofruse (Asociación Española de Productores de Frutos Secos y Algarrobas) y Cooperativas Agro-alimentarias. La cita se celebró en Málaga para estudiar la evolución del cultivo de la almendra y realizar una primera estimación de campaña 2020-2021, dando a conocer cuál es la primera estimación de campaña de almendra en Andalucía, que se sitúa en torno a las 29.300 toneladas aforadas (sin cáscara), siendo el total de hectáreas de 124.777,08.
Granada continúa a la cabeza de la producción y número de hectáreas, aunque no en rendimiento, pues en este caso son Sevilla y Córdoba las que destacan en este sentido. En la provincia granadina la producción alcanzará las 10.950 toneladas en total en las 67.875,57 hectáreas con las que cuenta. Le sigue Almería con una estimación de 6.127 toneladas en 39.128 hectáreas. Es destacable el rendimiento de la provincia de Sevilla con 4.722,28 hectáreas y 6.496 toneladas y de la provincia de Córdoba, con una previsión de 3.169 toneladas con 2.902,36 hectáreas. En Málaga se esperan unas 1.553 toneladas con un total de 6.544,70 hectáreas. Por variedades, se prevén unas 26.237 toneladas de Comunas; casi 2.159 de Marconas y 1.404 de Larguetas.
En cuanto a los precios, la comuna alcanzó un precio medio ponderado de 5,20€/kg, un 13% superior a la pasada campaña (4,59€/kg); la largueta llegó a los 5,55€/kg, un 13% superior a la campaña precedente (4,90€/kg), mientras que la Marcona obtuvo un precio medio de 6,14€/kg, un 16% superior a la campaña precedente (5,30€/kg).
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