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La provincia de Córdoba cuenta con el 63% de todas las vacas lecheras andaluzas

La Campaña 2020 Córdoba

El número de vacas lecheras en Andalucía pasaba por primera vez en los cinco últimos años de las 60.000, situándose en 60.541

Vacas lecheras se alimentan en una explotación ganadera del Valle de los Pedroches. / D. A.
Alejandro Morales

05 de noviembre 2020 - 13:11

El sector ganadero cordobés tiene en la leche de vaca su principal potencialidad, tal como demuestra el hecho de que el 63% de las vacas lecheras de la comunidad autónoma andaluza se encuentren en la provincia de Córdoba. Los datos avalan el crecimiento sostenido del sector en el último lustro, tanto en producción de leche como en el precio de la misma. Ambos parámetros suben ligeramente cada año y la rentabilidad no se resiente y de ello el mejor ejemplo es la mayor cooperativa lechera de Córdoba y una de las más importantes del país, Covap, que en 2019 volvió a incrementar su facturación (2,3%) con respecto al año anterior, alcanzando los 479 millones de euros.

Lo que sí descendió mínimamente en la última campaña cerrada, la de 2019 y en referencia a toda la comunidad autónoma fue el número de ganaderos con entregas de leche, que en el mes de diciembre fue de 486, cuando en las cuatro campañas anteriores siempre había estado por encima de los 500. De hecho, esta disminución del 6,5% con respecto al mes de diciembre de 2018 viene a sumarse a la tendencia negativa acumulada desde 2015, cayendo en esos cuatro años en algo más del 16%.

La producción de leche de la comunidad autónoma se incrementó un 2,8 por ciento en la campaña de 2019

Del resto de parámetros recogidos en el informe de la campaña 2019 elaborado por el Observatorio de Precios y Mercados de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, todos subieron con respecto a 2018. Así, el número de vacas lecheras en Andalucía pasaba por primera vez en los cinco últimos años de las 60.000, situándose en 60.541 (por las 59.078 de 2018). Este censo de vacas lecheras andaluzas representa el 7,45% del total nacional, y el incremento con respecto a la campaña de 2018 fue del 2,5%. En cuanto al volumen de entregas, fue de 562.707 toneladas (547.629 en 2018), un 2,8% superior a tenor de los datos oficiales aportados por el FEGA (Fondo Español de Garantía Agraria); mientras que la producción media obtenida por cada vaca se situó en 9.295 toneladas (9.270 en 2018).

Por lo que respecta a los precios, desde mayo de 2016 y hasta finales de 2018 el precio base de la leche de vaca apenas sufrió modificaciones, pero al principio de 2019 experimentó un aumento que se logró mantener durante todo el año. El precio base medio anual de 2019 en Andalucía fue de 32,97 €/100 l, un 3,2% superior al valor adquirido un año antes. Se considera precio base al precio de la leche a la salida de la explotación (costes de recogida y transporte a cargo de la empresa) con unos estándares concretos de composición y de calidad en función de cada estado miembro de Unión Europea.

Cada campaña hay menos ganaderos que entregan leche: lleva cinco años consecutivos descendiendo el número

El precio percibido por el ganadero tiende al alza en los últimos cuatro años, aunque con ciertas oscilaciones. El precio medio en 2019 se situó en 34,5 euros/100 litros, un 4,4% superior al precio medio de 2018. El precio percibido por el ganadero es el resultado de complementar el precio base con una serie de bonificaciones / penalizaciones y primas complementarias: una bonificación / penalización por diferenciales de MG y MP respecto a la composición estándar; una penalización por déficit de calidad respecto a los parámetros estándar; y primas complementarias (prima de fidelidad, prima de cantidad, etc.).

Otros productos: Reducción voluntaria a la mitad de Pedro Ximénez

La pandemia que se sufre en los últimos meses ha obligado a las bodegas cordobesas a reducir de forma importante la producción del Pedro Ximénez (PX), “joya de la corona” de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, aunque la cosecha llega con una calidad superior a los años anteriores. Según explica Juan Antonio Aguilar, enólogo de la cooperativa San Acacio, una de las mayores empresas productoras de PX de España, sus bodegas van a pasar de los 2,5 millones de kilos del pasado año a los 1,2 millones del presente, aunque “cada productor bajará en la medida que considere, pero por ahí van a rondar las cifras de esta campaña”. “El consumo se ha venido abajo”, indica Aguilar, y hay que ajustar las cifras para un fruto y un vino que usa el 33% del rendimiento de la uva, cuando para el resto de producción se alcanza el 75%”. No obstante, la calidad será “excelente”. Apenas sí ha habido ataque de hongos y los racimos han salido sueltos, ideales para la pasificación. La vendimia para la elaboración del PX se inició el 12 de agosto, cuando se empezaron a recoger los primeros racimos para dejarlos secar en las inmensas paseras de los campos cordobeses.

El precio medio de la leche de vaca en la Unión Europea ha sufrido fuertes oscilaciones entre 2016 y 2018, pero en 2019 se estabilizó y se mantuvo con pocas oscilaciones. En España y en Andalucía los precios se mantuvieron mucho más estables durante ese mismo periodo. Así, a lo largo de 2019 el precio de la leche en Andalucía se aproximó cada vez más a la media de la UE-15. Así, el precio percibido por la leche de vaca en Andalucía se sitúa algo por encima del precio percibido por el ganadero español.

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