OBITUARIO
Muere Teresa Barrio, madre de Alberto Jiménez Becerril

¿Por qué no es bueno beber la cerveza a morro?

Cerveza

La cerveza tiene una amplia gama de aromas y sabores que se pierden si no la servimos en un vaso

El tipo de vaso o la temperatura son otros factores que nos hacen disfrutar más esta bebida

Cómo servir la cerveza perfecta

Gente tomando cerveza y tapas en un bar
Irene Sarriá

13 de febrero 2021 - 11:41

Beber directamente a morro de una cerveza fresquita es para muchos un placer incomparable, pero los expertos afirman que este es uno de los varios errores que cometemos a la hora de tomar esta bebida que hacen que la disfrutemos menos de lo que podríamos hacerlo. Te explicamos por qué.

La cerveza necesita oxigenarse

Al igual que otros productos alimenticios cuando se abren por primera vez, como el queso y otros embutidos, la cerveza también necesita oxigenarse. Al servir la cerveza en la copa o en el vaso, se escapa el exceso de dióxido de carbono, y la cerveza se "airea".

El contacto con el oxígeno hace que se potencien las cualidades aromáticas de la cerveza. Además, al escaparse el exceso de CO2 también puede disminuir la sensación de hinchazón y los gases.

Susana Giner, de 2D2Dspuma, una de las tiendas especializadas en cerveza de calidad pioneras del sector, lo confirma: servirla en un vaso en lugar de beberla directamente de la botella permite que la "cerveza se despierte".

Disfrutarla con todos los sentidos

Puede parecer una tontería, pero servir la cerveza en un vaso también nos permite disfrutar de la experiencia a nivel visual. Si bebes la cerveza directamente de la botella estás renunciando a la parte visual de la cata: el color de la cerveza o la espuma (¡otra de sus principales cualidades!) son parte de la experiencia de disfrutar esta bebida.

En definitiva, beber a morro de la botella hace que no la disfrutemos tanto como podríamos hacerlo, sin exprimir todas las características de la cerveza y reduciendo todo el "ritual" a la comodidad que supone beberla directamente en lugar de servirla.

El maestro cervecero tira una caña de la cerveza que ha creado. / José Ángel García

Otros errores que cometemos

Si existe la posibilidad de mejorar nuestros hábitos a la hora de beber cerveza y así aprovecharla todavía más, habrá que tenerlo en cuenta. Estos son algunos de los factores que nos pueden hacer disfrutar mejor esta bebida:

5 Comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último