Al menos 94 muertos en el naufragio de un barco en Mozambique
El barco no tenía capacidad para llevar a los 130 pasajeros que iban, por lo que se hundió
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Al menos 94 personas, entre ellas numerosos niños, murieron este domingo en Mozambique cuando el barco en el que viajaban naufragó en la costa de la provincia norteña de Nampula, según informaron las autoridades.
"Era una embarcación pequeña que transportaba 130 pasajeros. El barco no tenía capacidad para transportar a estas personas y se hundió", afirmó el secretario de Estado de Nampula, Jaime Neto, a última hora del domingo.
"Hemos confirmado la muerte de 91 personas, que ya han sido identificadas", señaló Neto, al precisar que cinco personas fueron rescatadas por los servicios de emergencia.
Los datos preliminares indican que la embarcación se desplazaba entre el puesto administrativo de Lunga, en el distrito de Mossuril, y la isla de Mozambique cuando zozobró tras ser golpeada por una ola.
Vídeos difundidos en redes sociales muestran decenas de cadáveres tendidos en una playa de la isla.
Según Neto, las víctimas intentaban escapar de la zona debido al pánico causado por desinformaciones sobre un brote de cólera.
El país del este de África ha registrado 14.877 casos de la enfermedad y 32 muertes desde octubre pasado, según las últimas cifras publicadas por el Gobierno.
De acuerdo con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), Mozambique sufre actualmente su "mayor brote de cólera de los últimos 25 años".
La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió el pasado febrero de un grave repunte de casos de cólera este enero en diez países del este y sur de África, y de que existe un riesgo notable de que la enfermedad se extienda aún más causando una epidemia.
Los países más afectados son Zambia y Zimbabue, mientras que Mozambique, Tanzania, la República Democrática del Congo, Etiopía y Nigeria han reportado focos activos de cólera, con un total de 26.000 casos y 700 muertes.
El cólera es una enfermedad diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados con la bacteria "Vibrio cholerae".
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