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Las hormonas influyen en el efecto de las dietas hipocalóricas

La grelina y la leptina afectan a la recuperación de peso durante algunos regímenes de adelgazamiento

Europa Press

09 de septiembre 2010 - 01:00

Nutrición/Un grupo de investigadores del Centro de Investigación Biomédica en Red sobre Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición ha determinado que las hormonas implicadas de forma opuesta en la regulación del comportamiento alimentario como la grelina y la leptina influyen en la recuperación de peso de algunos pacientes que han seguido un régimen de adelgazamiento basados en programas dietéticos hipocalóricos, el llamado efecto rebote.

Según ha explicado la principal autora del artículo publicado en The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, la doctora Ana Belén Crujeiras, de la Universidad de Navarra, la grelina es una proteína sintetizada por el duodeno y estómago, que despierta la sensación de apetito y la leptina, producida por el tejido adiposo, que inhibe las ganas de comer. Crujeiras ha explicado que "endocrinólogos y nutricionistas a menudo se encuentran en su consulta con pacientes que tras seguir un programa de pérdida de peso, ya sea farmacológico o mediante dieta y ejercicio, en un período corto de tiempo, recuperan los kilos perdidos o incluso reganan más peso que el que tenían antes de comenzar el tratamiento. A esto es a lo que se le denomina efecto rebote o yo-yo de este tipo de dietas adelgazantes".

Sin embargo, de acuerdo con las investigaciones, "este resultado no se daría igual en todos los pacientes, de forma que unos sujetos muestran mayor predisposición que otros para volver a ganar peso y, por lo tanto, son más resistentes a los beneficios adquiridos durante el programa dietético al que se habían sometido".

La clave para identificar a este tipo de pacientes más propensos a engordar, desconocida hasta el momento, estaría en los niveles de hormonas reguladoras del apetito. Los resultados de este ensayo clínico evidenciaron que los sujetos con niveles plasmáticos altos de leptina y bajos de grelina son más propensos a recuperar los kilos perdidos. La investigadora ha indicado que, una vez identificadas las características diferenciales entre pacientes, como pueden ser sus niveles de leptina y grelina, "se podría adecuar la dieta a cada caso para garantizar el éxito de su resultado y evitar que se pueda volver a recuperar peso, lo cual supone un avance en la endocrinología y abre la puerta a nuevas dianas terapéuticas para luchar contra la obesidad".

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