Cómo elegir el mejor jamón ibérico para estas navidades

Toda la información importante de este producto aparecerá en el etiquetado

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Cómo elegir el mejor jamón ibérico
Cómo elegir el mejor jamón ibérico / Archivo
D.A.

24 de diciembre 2020 - 09:50

Llega a los hogares españoles la Navidad. Este año, aunque de manera más atípica debido a la crisis sanitaria provocada por el coronavirus, las fiestas estarán marcadas por los mismos sentimientos de siempre, unos sentimientos que se fusionan con el amor por los seres queridos alrededor, eso sí, de una mesa con las mejores viandas para estas fechas tan señaladas.

Entre medidas sanitarias y grupos de convivencia, en las comidas y cenas de Navidad no faltarán productos tan típicos como el turrón o el panettone, el cava, lo mejor de nuestras costas o un magnífico jamón de bellota. En relación a este último manjar, desde la Organización de Consumidores y Usuarios se ha elaborado una guía práctica para que los consumidores sepan a la perfección cuál escoger. Tras un estudio de más de 33 marcas de jamón, de cebo y de bellota, se han sacado una serie de claves que deben atenderse a la hora de comprar.

Presta atención al etiquetado

El jamón es un producto típico español. La raza ibérica es la encargada de deleitar al paladar con una carne muy sabrosa que se consigue gracia a la alimentación de los cerdos con bellotas. Los entendidos podrán fijarse en el olor, la textura y la forma de la pata. Ahora bien, si la idea es comprarlo en lonchas, lo mejor que puede hacer el consumidor es fijarse en el etiquetado. En función de la denominación, podemos encontrar tres tipos de jamón ibérico:

  • Ibérico 100%. Tanto el padre como la madre son de raza ibérica certificada.
  • Ibérico 50%. La madre es de raza ibérica 100% certificada y el padre es de raza Duroc, un tipo de cerdos parecidos al ibérico.
  • Ibérico 75%. La madre es de raza ibérica 100% certificada y el padre es 50% ibérico.

La clave, una buena alimentación

La alimentación que se le da al animal es fundamental a la hora de la elaboración de un buen producto ya que incide directamente en la grasa que acumula en sus músculos. En las etiquetas podremos encontrar tres tipos de menciones que indicarán esta característica:

  • Cebo. Los animales han sido alimentados con pienso de cereales y leguminosas en naves o los denominados cebaderos. Para ser apto para la venta debe tener al menos 10 meses y pesar aproximadamente 110 kilos. El precio medio de este jamón es de 64 euros el kilo.
  • Cebo en campo. La única diferencia con el anterior es que estos animales sí se crían al aire libre, en el campo y teniendo unas condiciones mucho más óptimas para su evolución.
  • Bellota. Antes de ser aptos para la venta, los animales están un mínimo de dos meses en el campo alimentándose de aquello que les proporcione la dehesa. Como es evidente, el precio sube bastante y se sitúa en 149 euros el kilo de ibérico 50% y 234 euros el 100%.

Todo es una cuestión de gustos

El jamón ibérico es un producto con un alto índice de grasa, entre un 16% y un 43% de los productos analizados por la OCU. Ahora bien, tener mayor cantidad de grasa no significa que el jamón tenga menos calidad. Esta característica depende de varios aspectos como la simple anatomía del animal, la alimentación, pata delantera o trasera o el corte llevado a cabo. Lo más positivo de comprar el jamón en lonchas es que, al venir envasado, se puede apreciar el tipo de corte y la grasa, pudiendo así el consumidor elegir el paquete que más se asocie a sus gustos y preferencias.

Otro de los aspectos a tener en cuenta en el etiquetado es el peso del producto. En el envase debe venir perfectamente especificado el peso del mismo y el precio del kilogramo. Hay diferentes pesos en el lineal de los supermercados y esto puede llevar a confusión.

Cuánto cuesta un jamón ibérico

Como ya hemos podido observar, el precio varía en función del porcentaje de denominación, de la alimentación del animal o la cantidad que se quiere comprar. En concreto, el jamón de bellota puede ser hasta un 266% más caro que el de cebo debido al tiempo que se tarda en criar al cerdo y, por tanto, elaborar el producto. Es más, es tan importante la relación con el campo que, para no hacer publicidad engañosa, solo el jamón de bellota puede llevar en su etiquetado imágenes del campo.

En definitiva, los precios del jamón de bellota empiezan en los 120 euros por kilo, mientras que el ibérico de cebo se puede encontrar a partir de unos 40 euros. Las marcas de jamón en lonchas mejores para la OCU pueden verlas en este enlace.

Preguntas más frecuentes

Hay una serie de cuestiones que se hacen muchos consumidores sobre este producto tan característico de nuestra tierra. A continuación, respondemos a algunos interrogantes:

  • ¿Cuánto vale un kilo de jamón ibérico?. El ibérico 50% de cebo esta entorno a 56-57 euros el kilo, loncheado, aunque puede ser muy variable y si vamos a ibéricos 100% o bellota es mucho más.
  • ¿Cuál es la diferencia entre ibérico y serrano?. El jamón serrano o curado se elabora a partir de cerdos de capa blanca, mientras que el jamón ibérico se elabora a partir de cerdos ibéricos puros o mezclados.
  • ¿Un 5 jotas es mejor?. Para nada. 5 jotas es una marca comercial y no un distintivo alguno de calidad.
  • ¿De pata negra?. También se asocia a mayor calidad pero hay jamones de pata blanca que son superiores incluso. Las cuestiones importantes, más que la apariencia, debe aparecer en el etiquetado.
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