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La dieta baja en grasas es ideal para mejorar el rendimiento deportivo

nutrición y deporte

Mantener una dieta equilibrada y adaptada al gasto energético ayuda a mejorar el rendimiento y evitar lesiones

Ignacio Lillo, nutricionista. / Basket Zaragoza
Redacción

17 de febrero 2018 - 02:35

Una buena alimentación en un deportista de élite es clave para alargar su vida deportiva y prevenir lesiones. "Si los deportistas profesionales mantienen unos hábitos saludables a lo largo de su vida, al abandonar la competición deportivamente, que lo harán en una edad joven, no ganarán mucho peso, como sí lo hacen aquellos que no sigan un estilo de vida saludable, ni han sido educados nutricionalmente. Hay que saber qué tomar cuando se descansa, cuando se está en lesión , y cuando se está compitiendo porque cambia", ha explicado a Infosalud el dietista-nutricionista del equipo de Baloncesto Tecnyconta de Zaragoza Ignacio Lillo. Además, este especialista en nutrición deportiva señala que un deportista de primera línea requiere de más hidratos de carbono y de proteína que la población en general. "Son unos hidratos de carbono que sí quemará y que le aportarán más energía a la hora de rendir", indica. Sobre la proteína señala que ayuda al mantenimiento y al crecimiento muscular, fundamental para el rendimiento.

"Lo que menos deben tomar son grasas. En el caso de los deportistas profesionales se bajan a un 20% las calorías diarias ingeridas, porque son muchas calorías ya las que consumen y si tomarán el 30% o el 35% recomendado para la población general sería contraproducente para su rendimiento. Deben consumir grasas saludables, ricas en ácidos grasos monoinsaturados, y sobre el omega-3 con dos días a la semana de pescado azul es suficiente, pudiendo subir hasta cuatro días en función de los gustos personales. De los tres macronutrientes se aumenta la ingesta de proteína e hidrato de carbono, frente a la población general, pero las grasas se bajan", explica el experto.

En cuanto a los hidratos de carbono, pone de ejemplo a los procedentes del pan integral de verdad y no del hecho con harina refinada y enriquecido únicamente con un poco de salvado de trigo. "Mejor si está hecho con masa madre", precisa, a la vez que apunta a la pasta, al cuscús y al arroz integral, así como a la quinoa y a las legumbres.

"Grasas saludables como la del aceite de oliva virgen extra, los frutos secos, el aguacate, o el pescado azul. Si vamos a comer carne, mejor que sea magra y no un derivado cárnico o carnes procesadas, por ejemplo. Y sobre todo priorizar el consumo de alimentos vegetales poco procesados (frutas frescas, hortalizas y verduras). Aunque cambian mucho las cantidades en comparación con las de la población general, los alimentos saludables son para todos los mismos", añade.

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