La dieta equilibrada reduce el riesgo de cáncer de mama

Verduras, fruta, legumbres, frutos secos y semillas deben sustentar la base principal de una alimentación saludable.

Teresa Fung.
Redacción

15 de septiembre 2011 - 01:00

Las mujeres con una alimentación rica en vegetales, frutas y legumbres tienen menor riesgo de desarrollar un tipo de cáncer mamario. Así surge de un estudio realizado en Estados Unidos que demostró que las mujeres que consumen poca carne roja, sodio y carbohidratos procesados suelen tener menos posibilidad de desarrollar ciertos tumores de pecho. En especial, los que carecen de receptores de estrógeno, que son una cuarta parte del total de los cánceres mamarios diagnosticados.

Menos del 1% de más de 86.000 enfermeras estudiadas durante 26 años desarrolló cáncer de mama RE negativo. El riesgo fue más bajo en las participantes cuya alimentación era más parecida a la dieta DASH (siglas en inglés de Enfoques Dietéticos Para Reducir la Hipertensión), rica en vegetales, frutas, granos con alto contenido de fibra, legumbres y frutos secos. Además, incluye lácteos descremados. Las mujeres que al inicio del estudio tenían la dieta más parecida a ésta tuvieron un 20% menos riesgo de desarrollar un tumor de pecho RE negativo. Los resultados publicados en American Journal of Epidemiology no prueban que la dieta rica en vegetales en sí disminuya la posibilidad de desarrollar cáncer mamario. Y, en general, los estudios han llegado a conclusiones contradictorias en cuanto a la relación entre los hábitos alimentarios y el cáncer mamario.

Pero investigaciones recientes comenzaron a sugerir una relación entre la dieta y los tumores mamarios RE negativos, según explicó a Reuters Teresa T. Fung, profesora asociada de nutrición del Simmons College, en Boston, y autora principal del nuevo estudio. Por ahora, no se conoce la causa. La investigación demostró también que las mujeres que tenían una alimentación rica en proteína vegetal (de alimentos como las arvejas, la soja o las nueces), pero reducida en carbohidratos refinados (como el pan blanco y otros alimentos con almidón) tenían un 19% riesgo de desarrollar cáncer RE negativo que las mujeres con un patrón alimentario opuesto.

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