La deshidratación disminuye en un 15% la capacidad de concentración y la memoria

Redacción

15 de junio 2013 - 01:00

investigación/El Instituto de Investigación Agua y Salud (IIAS) en su labor de difusión del conocimiento científico sobre el papel del agua mineral en la hidratación, acaba de editar el informe científico "Rendimiento cognitivo, hidratación y agua mineral natural". En este Informe, cuyos autores han sido el profesor Jesús Román Martínez, secretario general del Comité Científico del IIAS y la psicóloga Silvia Álava, se ha analizado la evidencia científica existente acerca de la influencia de la hidratación en el rendimiento cognitivo. Entre las principales conclusiones del informe se destaca que: la deshidratación conlleva repercusiones en el rendimiento intelectual, provocando lentitud del pensamiento y de los reflejos, así como un aumento significativo de los errores en la solución de conflictos. De hecho, hay estudios que señalan que la deshidratación provoca una caída de la capacidad de concentración en un 15% y una disminución de la memoria a corto plazo del 10%.Con tan sólo un 2% de pérdida de agua en nuestro cuerpo, podemos sufrir pérdida momentánea de memoria y disminución significativa de la atención. Y con una deshidratación del 3% pueden aparecer fuertes dolores de cabeza, alteraciones en la destreza y desorientación temporal y espacial.Las autoridades sanitarias europeas reconocen el papel que ejerce el agua sobre el rendimiento físico y cognitivo. De hecho la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria declaró en 2011 que está bien establecida la relación entre la ingesta de agua y el mantenimiento de las funciones cognitivas y físicas normales, así como que el agua es además un elemento esencial en el mantenimiento de la termorregulación.

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