Los cereales integrales, buenos para la tensión
Su alto contenido en fibra y su riqueza nutritiva aumentan la sensibilidad a la insulina y reducen la inflamación.
Nutrición/Comer cereales para el desayuno, sobre todo cereales de grano integral, podría reducir el riesgo de desarrollar hipertensión, sugiere un estudio reciente. "Encontramos un descenso de alrededor de veinte por ciento en el riesgo de desarrollar hipertensión en los que consumían cereales de desayuno de grano integral al menos siete veces a la semana", señaló el investigador líder, el doctor Jinesh Kochar, del Centro Médico Beth Israel Deaconess en Boston, Estados Unidos. "Junto con otros estilos de vida saludables, como una ingesta baja de sal y actividad física, obtener grano integral de esta fuente tan asequible puede reducir el riesgo de desarrollar hipertensión crónica", añadió. Se tenía programado presentar los hallazgos del estudio, que no recibió financiación privada del sector, el martes en una conferencia de la American Heart Association, en Atlanta.
Para el estudio, el equipo de Kochar recolectó datos sobre 13.368 médicos de sexo masculino que participaron en el Estudio de la salud de los médicos I, un histórico ensayo que se inició en 1982. Cuando los investigadores ajustaron sólo por la edad, encontraron que los hombres que comían cereal al menos una vez a la semana reducían su riesgo de hipertensión en ocho por ciento frente a los hombres que no comían cereal. Consumir cereal de dos a seis veces por semana redujo el riesgo en 16%, y comerlo siete o más veces por semana redujo el riesgo en 25%. Cuando el grupo de Kochar ajustó sus hallazgos para tomar en cuenta los antecedentes de tabaquismo, el peso, la ingesta de alcohol, el consumo de frutas y verduras, la actividad física y el historial de diabetes además de la edad, la diferencia seguía siendo significativa. La asociación con una presión arterial más baja fue más potente para los cereales de grano integral que para los cereales de grano refinado, encontraron los investigadores. Kochar especula que el efecto se debe en parte al alto contenido de fibra del cereal integral. Los granos integrales también aumentan la sensibilidad a la insulina y reducen la inflamación, apuntó.
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