Qué alimentos se deben tomar según el tipo de piel

Cuidado de la piel

Para pieles secas se recomiendan alimentos como los albaricoques, los pimientos amarillos y rojos, las zanahorias y las calabazas. Para pieles grasas: la piña, el limón, alcachofas, pepino, salmón y trucha. Para pieles normales: tomate zanahoria y naranja

Cómo cuidar tu piel en verano para mantenerla radiante

La limpieza de cutis purifica la piel gracias a los productos derivados de la semilla de la uva.
La limpieza de cutis purifica la piel gracias a los productos derivados de la semilla de la uva. / M. G.
Sarah Rou

10 de agosto 2019 - 10:10

El verano ya está aquí y con él, las vacaciones y el deseo de lucir una piel bronceada. Lo que no sabe todo el mundo es que el secreto es lucir una piel saludable. Al pasar muchas horas al sol, el rostro se expone a los daños de los rayos ultravioleta, por lo que es importante utilizar buen protector solar y además, mantener una correcta hidratación.

Los alimentos juegan un papel predominante a la hora de preparar la piel para un bronceado saludable. Sin embargo, cada piel es diferente y por tanto, los cuidados que se necesitan también. No sólo se debe cuidar la piel por fuera, sino que es necesario cuidarla e hidratarla más aún desde dentro.

El equipo de Nutritienda, la tienda online líder en productos de salud y belleza, revela cómo saber el tipo de piel que se tiene y muestra las pautas alimentarias para cuidarla.

Los cinco pasos para cuidar tu piel a diario
Los cinco pasos para cuidar tu piel a diario / Estée Lauder (Instagram)

Piel seca

Las pieles secas se cuartean y llegan a perder luminosidad. Por ello en muchas ocasiones, supone enrojecimiento y tendencia a la escamación, a la tirantez y al picor.

Lo que este tipo de piel necesita es hidratación y nutrición. Factores en los que también puede participar la alimentación. Para ayudar a reparar la piel, lo ideal es incluir en la dieta alimentos ricos en antioxidantes como la vitamina A y C. Además, los alimentos que contienen buenas dosis de betacaroteno resultan buenos para restaurar esas zonas dañadas.

En este grupo entran los vegetales de hoja verde (espinacas) y frutas y verduras de colores anaranjados y amarillos: los albaricoques, los pimientos amarillos y rojos, las zanahorias y las calabazas.

Por otro lado, los productos ricos en vitamina B2 ayudan a dar brillo a la piel. Aquí se incluyen aquellos de origen animal como carnes y los que contienen vitamina A como los huevos. Los alimentos ricos en zinc: ayudan a reparar daños como la descamación, la picazón y promueven la suavidad de la dermis. El zinc lo encontraremos en germen de trigo y, por ejemplo, en las sardinas.

Lo mejor para la piel es mantenerla hidratada con los alimentos que se consumen
Lo mejor para la piel es mantenerla hidratada con los alimentos que se consumen

No hay que olvidar los cuidados externos específicos: lo mejor es exfoliar la piel con productos no agresivos adaptados a sus necesidades.

Piel grasa

Este tipo de dermis normalmente presenta un exceso de sebo que provoca la obstrucción de los poros, dando lugar a imperfecciones como granitos, puntos negros y brillos.

La primera categoría de alimentos para mejorar la piel grasa que debemos tener en cuenta es la de frutas. Destacan las fresas que producen un efecto antinflamatorio y evitan la inflamación que daría lugar a una sobreproducción de sebo, la piña que gracias a su contenido de bromelina ayuda a la degradación de las proteínas y favorece la absorción intestinal evitando excesos de toxinas y lípidos (justo lo que se intenta eliminar a través de la piel) y el limón que remueve las células muertas gracias a su contenido en ácido alpha hidroxi.

A este tipo de pieles, les favorece el consumo de alimentos con elevado poder diurético como las alcachofas o el pepino que, también, tiene un efecto calmante y refrescante para la piel. Además, para favorecer el efecto antiinflamatorio, lo ideal es incluir alimentos ricos en omega 3 como el salmón, la trucha y la caballa.

Mascarilla de pepino
Mascarilla de pepino

Piel normal

La piel normal es suave, firme, libre de imperfecciones y con un leve tono rosáceo. Quienes se encuentran en este grupo deben centrarse en mantenerla así. Para ello, se recomienda incluir en la alimentación un plus de energía y antioxidantes. Los alimentos aliados son el tomate, la zanahoria y la naranja.

Consejos

Vegetales con colores vivos como el mango, el melocotón, el albaricoque, la calabaza o la zanahoria. Ese color predominantemente anaranjado, se debe a su contenido en alfa y beta-caroteno, precursores de la vitamina A, imprescindible para la renovación celular, protección del envejecimiento prematuro e incremento de la producción de melanina, sustancia necesaria para el bronceado de la piel.

Los ácidos grasos Omega-3, se encuentran generalmente en los pescados azules como el atún, la caballa, el salmón o los boquerones, entre otros. Protegen la piel de la deshidratación y actúan como agentes antiinflamatorios. Este tipo de pescado es rico en vitamina D, protector natural de la luz ultravioleta.

Alimentos ricos en vitamina E como son el aceite de oliva, el aguacate y las nueces. Neutralizan la oxidación de las grasas y la producción de radicales libres, ayudando a mantener un aspecto de la piel joven y cuidado.

Distintos tipos de frutas
Distintos tipos de frutas

Alimentos que contienen azufre como los espárragos, los huevos, la cebolla y el ajo pueden promover el rejuvenecimiento de la piel, ayudan a mantener la piel hidratada, suave y flexible.

Frutas como el kiwi, fresa, naranja mandarina o limón tienen un alto contenido en vitamina C, antioxidante que protege las células de la piel e interviene en la formación de colágeno, una proteína necesaria para que la piel conserve la elasticidad y firmeza.

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