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Alerta alimentaria por la presencia de gluten no declarado en trigo para celíacos

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido en 10 comunidades autónomas, aunque no se descarta redistribución a otras regiones.

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Trigo sarraceno.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha activado una alerta por la presencia de gluten no declarado en el etiquetado del producto trigo sarraceno de la marca Bio Cesta destinado a celíacos puesto a la venta en 10 comunidades autónomas.

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido en las comunidades autónomas de Baleares, Cataluña, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad Valenciana, La Rioja, Madrid, Murcia y País Vasco, aunque la Aesan no descarta que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

A través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), la Aesan ha tenido conocimiento de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana, relativa a la presencia de granos de trigo en un producto de trigo sarraceno sin gluten.

Imagen del producto afectado de trigo sarraceno sin gluten, de la marca Bio Cesta. / Aesan

En concreto, el producto afectado es Trigo Sarraceno, de la marca Bio Cesta, presentado en envases de 500 gramos y de dos kilogramos, con números de lotes 44512, 44513, 44831, 44822, 45021 y 45131, fechas de consumo preferente 01/11/2025, 27/11/2025, 10/12/2025 y 18/12/2025, y que se conserva a temperatura ambiente.

Qué hacer si se ha adquirido

Como medida de precaución, la Agencia ha recomendado a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten que pudieran tener este producto en sus hogares que se abstengan de consumirlo. Para el resto de la población, el consumo de este producto no comporta ningún riesgo, según ha apuntado.

Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

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