Europa exige pruebas de las declaraciones de propiedades saludables en alimentos
Bruselas quiere más fiabilidad en los productos que publicitan sus beneficios para la salud
Según adelanta el boletín de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Comisión Europea y los Estados Miembros de la Unión Europea están preparando los perfiles de nutrientes, es decir, los requisitos nutricionales que los productos alimentarios deben cumplir para poder hacer afirmaciones veraces en cuanto a sus propiedades saludables. La finalidad del sistema es evitar que los consumidores sean engañados con respecto al valor nutricional global de los productos. La OMS también está trabajando en esta esfera y espera elaborar un patrón internacional de los perfiles de nutrientes que pueda ser aplicado por muchos países: «Actualmente, hay sistemas diferentes en los distintos países; por ejemplo, uno en Francia, otro en Nueva Zelanda, un par de ellos en los Estados Unidos de América y dos en el Reino Unido», informa el doctor Branca, director del departamento de Nutrición para la Salud y el Desarrollo de la OMS. El sector no se lo ha tomado bien. Susanne Döring, de la Confederación de Industrias de la Alimentación y las Bebidas de la Unión Europea, cree que la incertidumbre acerca de los perfiles de nutrientes de la Comisión Europea y la lista de afirmaciones genéricas que los productos alimentarios pueden hacer, que están preparando la Comisión y los Estados Miembros de la Unión Europea, "obstaculizará las innovaciones» y ocasionará que haya menos productos en el mercado y que los consumidores tengan menos opciones".
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