Alerta por salmonella en estas leches infantiles en polvo

Consumo ha lanzado una alerta sanitaria por la presencia de bacterias en un alimento infantil.

Alerta por Listeria en estos snacks de cerdo vendidos en Andalucía

Uno de los productos afectados.
Uno de los productos afectados.
Redacción

23 de febrero 2022 - 10:57

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha comunicado la posible presencia de 'Cronobacter sakazakii' y 'Salmonella Newport' en dos marcas de leche infantil en polvo: Similac Alimentum y Similac Elecare, aunque por ahora no existe constancia de ningún caso asociado al consumo de las mismas en España.

La empresa comercializadora, Abbott Laboratories, ha sido la primera en dar la alerta y ha procedido a la retirada voluntaria de estas dos leches infantiles especiales, fabricadas en la planta de Sturgis Michigan (Estados Unidos).La compañía habría recibido hasta cuatro reclamaciones de consumidores estadounidenses relacionadas con las ya mencionadas bacterias en bebés.

La distribución de estos productos se habría realizado exclusivamente a través del canal farmacia y hospitales, con los que ya ha contactado Abbot Laboratories para frenar su distribución y proceder a la devolución de las unidades afectadas.

La AESAN insiste a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta en que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto en el que realizaron su compra.

Los lotes afectados son:

SIMILAC ALIMENTUM 400g:

  • 25659Z261 (caducidad 01 2023)
  • 28123Z261 (caducidad 04 2023)
  • 30283Z262 (caducidad 06 2023)
  • 31410Z204 (caducidad 07 2023)
  • 33688Z201 (caducidad 09 2023)
  • SIMILAC ELECARE 400g: lotes:
  • 25557Z203 (caducidad 07 2022)
  • 30374Z202 (caducidad 12 2022)

Síntomas de la infección por salmonella

La mayoría de las personas con infección por Salmonella presentan el siguiente cuadro sintomático:

  • Diarrea: en algunas personas la diarrea puede ser tan grave que necesitan ser hospitalizadas
  • Fiebre
  • Cólicos estomacales de 12 a 72 horas después de haber estado expuestas a las bacteriasLa enfermedad generalmente dura de 4 a 7 días y la mayoría de las personas se recuperan sin tratamiento.
  • Los niños menores de 5 años, los adultos mayores de 65 y las personas con el sistema inmunitario debilitado tienen una probabilidad mayor de enfermarse gravemente.
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