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Once marcas afectadas por la alerta alimentaria en Andalucía y Extremadura por la venta de aceites de oliva sin registro sanitario

Consumo

Facua amplía a 11 marcas las nueve inicialmente denunciadas

El aceite retirado incluye variedades no aptas al consumo

Los análisis desvelan que el supuesto aceite de oliva virgen es realmente una mezcla de aceite lampante y otros refinados

La red de alerta alimentaria gestionó casi medio millar de casos en 2021

Almazara de aceite de oliva

22 de marzo 2023 - 19:30

La Dirección General de Salud Pública del Servicio Extremeño de Salud (SES) ha elevado a la Justicia el caso del supuesto aceite de oliva virgen que la pasada semana fue inmovilizado en Extremadura y Andalucía al tratarse de un fraude y de un delito contra la salud pública.

Así lo ha dispuesto la Junta de Extremadura, que ha recibido esta semana el resultado de los primeros análisis realizados por el laboratorio Agroalimentario de Extremadura que constatan la mezcla de aceite lampante con otros refinados no aptos para el consumo.

En un primer momento, y según informó la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (Aesan), a instancias de la Dirección General de Salud Pública del Servicio Extremeño de Salud y de las autoridades sanitarias de Andalucía, tuvo conocimiento de una alerta alimentaria por comercialización de aceites de oliva sin registro sanitario y, por tanto, fuera de control oficial.

Entonces se intervinieron nueve marcas de aceite de oliva: Acebuche, Virgen del Guadiana, Cortijo del Oro, La Campiña de Andalucía, Galiaceite 2022, La Abadía, Villa de Jerez, Don Jaén Aceite 2019 e Imperio Andaluz.

Sus productos, procedentes de mercadillos, gasolineras y almacenes de distribución, fueron inmovilizados por las autoridades competentes para ser sometidos a exámenes analíticos. Según OCU, se trataría de garrafas de 5 litros que se vendían por un precio cercano a los 22 euros. Y que se habrían comercializado, al menos, en Extremadura y Andalucía.

Ahora, tras conocerse los análisis, se ha detectado una mezcla de aceite lampante con otros refinados no aptos para el consumo. Lampante es aquel aceite de oliva virgen de peor calidad que otras variedades que no es apto para el consumo y que está destinado a la refinación para su uso industrial. Puede ser lampante por un problema en las aceitunas, porque hayan sido recogidas del suelo o bien, porque se encuentran demasiado maduras.

No obstante, también puede ser un aceite lampante aquel que no es apto para el consumo debido a deficiencias en el proceso de elaboración, por lo que presenta valores de acidez o parámetros que no recomiendan su ingesta.

11 marcas afectadas

La denuncia inicial contra nueve marcas se ha ampliado ahora a 11, cuyo producto ha estado a la venta en negocios minoristas, gasolineras y mercadillos en Extremadura y Andalucía comercializado bajo las marcas Acebuche, Virgen del Guadiana, Cortijo del Oro, La Campiña de Andalucía, Galiaceite 2022, La Abadía, Villa de Jerez, Don Jaén Aceite 2019, Imperio Andaluz, La Esmeralda y Vareado.

La alerta alimentaria ha motivado la inmovilización y retirada del mercado de 68.000 litros de aceite por alteración del sabor, olor, color y consistencia del producto. Los veterinarios y farmacéuticos del SES fueron alertados a raíz del aviso que dieron dos consumidores que habían adquirido el aceite y detectaron características organolépticas alteradas, corroborando ya en primera instancia deficiencias en el etiquetado y trazabilidad del producto.

Devolución del producto

Facua recuerda que los consumidores que hayan adquirido alguno de estos productos afectados podrán llevarlo al establecimiento correspondiente para solicitar el reembolso de lo abonado o su sustitución por un nuevo producto acorde a la normativa.

Salud Pública informa a la población que todo aquel que haya adquirido aceite de las marcas anteriormente reflejadas se abstenga de consumirlo y se ponga en contacto con los servicios farmacéuticos o veterinarios de su Centro de Salud, para que le informen sobre la evolución de la alerta y las actuaciones a llevar a cabo.

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