Este Sevilla es Toro pasado (2-1)

Liga F

Las sevillanas finalizan como séptimas en la última andadura de Cristian Toro, que deja la entidad hispalense después de cinco temporadas y media

El Athletic Club se colocó 2-0 en el marcador; Martín-Prieto anotó en San Mamés su decimoséptimo tanto esta temporada, que le deja como tercera máxima goleadora de la Liga F

El Sevilla FC cierra la temporada en el Jesús Navas complicando Europa al Atlético de Madrid (1-1)

Yulema supera a Gemma Gili durante una acción del último partido de la Liga F 23/24. / Athletic Fem
Miguel Ángel Jiménez

16 de junio 2024 - 19:55

El Sevilla FC Femenino terminó la temporada en el Estadio de San Mamés cosechando una última derrota ante el Athletic Club (2-1), que tuvo la oportunidad de despedirse en casa, ante su afición, en la catedral del fútbol español. Las vizcaínas, con su triunfo finalizan la temporada en un meritorio quinto puesto, detrás de FC Barcelona, Real Madrid, Atlético y Levante UD.

Últimas jornadas son sinómimos de despedidas, algunos más especiales y sonoros que otros. En esta ocasión, un estadio con tanta tradición e historia fue el escenario en el que Cristian Toro dio por concluida su estancia en el club nervionense después de cinco temporadas y media tras dejar a su equipo en una cómoda, pero insuficiente séptima posición, tras los objetivos marcados a principio de temporada. No se iba a ir sin darle minutos a algunas canteranas. La titularidad de la joven Alba López fue lo más destacado en este aspecto.

Al partido salieron las rojiblancas con mucha más inercia, suyo fue el primer tiempo, en el que consiguieron adelantarse en el marcador con un tanto de Jone Amezaga en el minuto 28. Las sevillanas no encontraban su sitio sobre un césped excelso que regaló una última gran postal para el fútbol femenino, que despedirá la temporada con los Juegos Olímpicos.

Martín-Prieto dispuso de la primera ocasión para las visitantes. No se concibe la campaña del Sevilla sin su gran goleadora, que en la segunda mitad volvería a acercarse a la cámara para celebrar un nuevo tanto. Mientras tanto, Esther Sullastres detenía las internadas de las locales, crecidas con el paso de los minutos, pero incapaces de aumentar la renta antes de llegar al intermedio.

Tras el descanso las locales siguieron tratando de sumar algún número más al electrónico. Seis minutos después, Azkona, tras un centro lateral desde la izquierda, cumplía el cometido (51'). 2-0 y el rumbo del partido que sugería un marcador más abultado. Inma Gabarro, con un remate de cabeza, quedó cerca de estrenar a las suyas, pero Mariasun detuvo sus intenciones.

Sólo el tanto de Martín-Prieto (71'), decimoséptimo en la Liga F, y que le deja como tercera máxima goleadora de la categoría tras Caroline Graham (21 goles) y Salma Paralluelo (20), disimuló el resultado gracias a su efectividad en un contraataque de Amanda Sampedro que terminó en un último regalo de Inma Gabarro para que la delantera rematará con seguridad.

Despedida con derrota, séptimas en la tabla con 44 puntos y a pensar en lo venidero porque este Sevilla es 'Toro' pasado.

FICHA TÉCNICA

2 Athletic Club: Mariasun; Elexpuru, Garazi Murua (Nerea Nevado, 63'), Maddi, Eunate (Landaluze, 63'); Azkona, Mariana Cerro (Sara Ortega, 77'), Oguiza (Zubieta, 17'), Clara Pinedo; Jone Amezaga y Yulema (Nahikari, 63').

1 Sevilla FC Fem.: Sullastres; Alba López (Arola, 59'), Diana Gomes (Teresa Merida, 59'), Nazareth (Inma Gabarro, 59'), Débora (Rosa Otermín, 46'); Pamela, Eva Llamas, Gemma Gili; Amanda Sampedro, Alba Cerrato (Toni Payne, 69') y Martín-Prieto.

Goles: 1-0 (28') Jone Amezaga. 2-0 (51') Azkona. 2-1 (71') Martín-Prieto.

Árbitra: Elena Peláez (Castilla y León). Amonestó con tarjeta amarilla a Garazi Murua (45'), Débora (45'+), Diana Gomes (51'), Sara Ortega (82') y Rosa Otermín (90'+).

Incidencias: Partido de la trigésima y última jornada de la Liga F, disputado en el Estadio de San Mamés.