Los nutricionistas alertan: "La educación nutricional debe partir de los colegios, pero también en casa"

Entrevista

El doctor Cristóbal Morales invita a reevaluar cómo educamos a nuestros menores en aspectos relacionados con su nutrición para construir sociedades de personas más saludables y libres de enfermedades

Los menús escolares suspenden: poca fruta y muchos lácteos azucarados

Menores comiendo en un comedor escolar.
Menores comiendo en un comedor escolar. / D. S.

La alerta la lanzó la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) hace unas semanas: los menús escolares no llegan al aprobado. No examinaban los niños, sino los padres y madres, que sacaron los colores a las empresas de catering: demasiadas patatas, pocas legumbres, escasa variedad de verduras, reducidas además casi siempre a puré, y demasiado postre dulce en detrimento de la fruta.

En el desfavorecedor informe de la OCU se analizaron 622 menús mensuales diferentes enviados por familias de toda España, con niños en edad escolar en colegios públicos (73%), concertados (21%) o privados (6%). Los menús estudiados, del curso pasado, corresponden a los meses comprendidos entre marzo y junio de 2023. Ninguno se ajustaba a lo que recomienda la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Pero, ¿qué opinan los expertos en nutrición? Son cada vez más los expertos en áreas clave del desarrollo humano los que coinciden en señalar la nutrición como uno de los aspectos con impacto fundamental en la capacidad de cualquier persona de desarrollar una vida más larga y plena. Para el doctor Cristóbal Morales Portillo, especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Vithas Sevilla, donde dirige Unidad Salud Metabólica, Diabetes y Obesidad Hospital; y responsable y creador del Hospital de Día Diabetes del Hospital Virgen Macarena, "educar en nutrición desde la infancia es invertir en el futuro".

"La alimentación de nuestros niños es fundamental porque en la escuela es donde se aprenden los hábitos. Hay que vigilar, controlar y poner esfuerzos en que esta alimentación sea saludable, pero sin olvidar que también los padres debemos tener educación nutricional y tiempo para recurrir a la comida de cercanía, a nuestro patrón nutricional mediterráneo que es oro puro y poder. Inculcar a nuestros niños en los colegios que es hacia donde debemos caminar nutricionalmente hablando, pero esos mensajes que damos en los colegios tienen que ir siempre acompañados de los mensajes que emitimos en casa. Hay que reflexionar sobre cómo vivimos y cómo nos alimentamos y tener en cuenta que un niño o un adolescente que viva con obesidad, con muchísimas probabilidades, va a ser una persona que viva con obesidad en un futuro y con complicaciones de salud", argumenta.

Por tanto, en opinión del experto, se hace obligatorio reevaluar cómo educamos a nuestros menores en aspectos relacionados con su nutrición para construir sociedades de personas más saludables y libres de enfermedades. Para ello, el doctor considera esencial un enfoque nutricional equilibrado desde la infancia tanto en el colegio como en casa. "Yo diría que suspenden los colegios, pero también suspendemos las familias en inculcar hábitos saludables a nuestros niños desde pequeños", destaca Morales. "Todo ellos está dando lugar a datos crecientes de obesidad infantil y malos hábitos saludables van aumentando y tenemos que poner remedio entre todos, incluso nuestros políticos, para hacer un gran plan nacional frente a la obesidad y de hábitos saludables para luchar contra este ambiente obesogénico, malos hábitos nutricionales, malos hábitos de ejercicios, de sueño y de pantallas", concluye.

Con todo, según la OCU, una buena dieta para niños en edad escolar debe incluir alimentos ricos en hidratos de carbono, arroz, pasta o patatas como plato principal o guarnición; legumbres un par de veces a la semana, como plato principal o guarnición; fruta a diario; verdura, como plato principal o guarnición; carnes, pescado y huevos alternándose en los platos principales, pero es importante dar prioridad a las carnes magras y al pescado sobre otros alimentos más grasos; y en las preparaciones, evitar precocinados y frituras, apostando mejor por guisos, preparaciones a la plancha o al horno.

En resumen, una buena dieta para niños, como para los mayores, debe ser variada y equilibrada.

stats