Los nuevos restaurantes recomendados por la Guía Michelin en Sevilla

La categoría de 'plato' ofrece siete recomendaciones menos y da entrada a dos japoneses y un asador, entre otros

Nacho Dargallo, cocinero de El Gallinero de Sandra, en la cocina de su restaurante El Disparate.
Nacho Dargallo, cocinero de El Gallinero de Sandra, en la cocina de su restaurante El Disparate. / José Ángel García
María José Guzmán

21 de noviembre 2019 - 10:03

No todos son estrellas. La Guía Michelin de España y Portugal que se ha presentado este miércoles en Sevilla tiene espacio también para recomendar restaurantes con buena mesa que, de momento, se escapan de los criterios que los inspectores siguen para hacer las selecciones de las grandes categorías. Un listado más vivo que nunca donde entran unos y salen otros y que, desde 2017, suponen también un premio para muchos hosteleros.

En la denominada categoría 'plato' figuraban en la guía anterior 17 locales en Sevilla y 9 en la provincia, en total 26 restaurantes recomendados. En esta ocasión son 13 en la capital y 6 en otros municipios sevillanos, siete recomendaciones menos.

Plato del restaurante japonés Matsuri, en Sevilla.
Plato del restaurante japonés Matsuri, en Sevilla.

La novedad es la reseña de dos japoneses, señal de que los criterios de Michelin viran hacia otras cocinas menos tradicionales. Es el caso de Iki, en Luis de Morales; y de Matsuri, en Amor de Dios.

Otras incorporaciones son la de Ispal, del Grupo la Raza que cuenta con la cocina de Jorge Manfredi, y El Disparate, el restaurante del hotel urbano The Corner House de los dueños de El Gallinero de Sandra. Y, en la provincia, se menciona por primer vez al Asador La Perdida de Alcalá de Guadaíra.

Se echa de menos la presencia en la capital de restaurantes como el El Bacalao, Casa Robles, Oriza, Taberna del Alabardero o Malaspina que, en la guía de 2020, han desaparecido.

Los restaurantes de Sevilla recomendados por la Guía Michelin 2020

En conjunto, la provincia reúne una veintena de restaurantes recomendados por la guía Michelin de 2020. Estos locales con categoría 'plato' se reparten entre la capital, Coria del Río, Alcalá de Guadaíra, Carmona y Villamanrique de la Condesa, con una propuesta que va de la cocina tradicional a la gastronomía de vanguardia.

En Sevilla, la guía Michelin recomienda especialmente la visita a estos trece restaurantes:

  • Iki (Luis de Morales, 2)
  • El Asador de Aranda (Luis Montoto, 150)
  • Tribeca (Chaves Nogales, 3)
  • Tradevo San Fernando (Juan de Mata Carriazo, 6)
  • El Rinconcillo (Gerona, 40)
  • Tradevo Centro (Cuesta del Rosario, 15)
  • Ispal (Plaza de San Sebastián, 1)
  • Matsuri (Amor de Dios, 68)
  • Ovejas Negras (Hernando Colón, 8)
  • El disparate (Alameda de Hércules, 31)
  • La Azotea (Conde de Barajas, 13)
  • Eslava (Eslava, 5)
  • Puratasca (Numancia, 5)

En el resto de la provincia, estos son los seis restaurantes especialmente recomendados por la guía Michelin 2020:

  • Sevruga (Avenida de Andalucía, 5, Coria del Río)
  • Sevruga Cervecería (Plaza Manuel Ruiz Sosa, 1, Coria del Río)
  • La Perdida (Carretera A 8031, Alcalá de Guadaíra)
  • Molino de la Romera (Puerta de Marchena, Carmona)
  • La Yedra (General Freire 6, Carmona)
  • Ardea Purpurea (Camino Vereda de los Labrados, Este : 1 km, Villamanrique de la Condesa).
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