Un estudio del Macarena indica que el consumo de salicornia o espárrago de mar previene el ictus

Sevilla

Desde las marismas de Isla Cristina hasta la farmacia y la cocina

Un alga conocida en las cocinas más exquisitas es beneficiosa para la salud cardiovascular

Un huerto de salicornia en Isla Cristina.
Un huerto de salicornia en Isla Cristina. / Jordi Landero
R. S.

20 de julio 2023 - 13:56

Hasta ahora, la salicornia, sapina o espárrago de mar se había introducido poco a poco en las cocinas de algunos chefs e incluso en 2016 Ángel León presentó en Madrid Fusión un aceite extraído de sus semillas. Ahora, un estudio del Hospital Universitario Virgen Macarena parece indicar lo beneficioso del consumo de este alga presente en terrenos salados como los esteros o marismas como la de Isla Cristina para prevenir el ictus. Al parecer aporta polifenoles que mejoran la salud cardiovascular.

El estudio ha sido desarrollado por el grupo de investigación neurovascular del Hospital Universitario Virgen Macarena afirma la posible eficacia del consumo alimentario de esta planta, conocida como espárrago de mar por su forma y su proliferación en terrenos salados, para prevenir y tratar enfermedades neurovasculares como el ictus.

Prueba diagnóstico por imagen neurología
Prueba diagnóstico por imagen neurología

Durante el desarrollo del estudio, parte de la muestra, en concreto el grupo de personas con un alto nivel de homocisteína que consumieron el suplemento que contenía salicornia, disminuyeron este indicador frente a los que ingirieron placebo.

La salicornia es una planta marina con alto contenido en polifenoles. Por su parte, la homocisteína es un aminoácido de origen animal (leche, carne, huevos…) que puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares y neurovasculares. "La suplementación con salicornia fue efectiva en la reducción de los niveles de homocisteína tras tres meses de tratamiento y esta reducción no se observó en el grupo de placebo. Cabe destacar que también se observó una tendencia muy interesante sobre la reducción del colesterol en el grupo que recibió el extracto de salicornia", aduce su investigadora principal la doctora Soledad Pérez.

Las conclusiones de este estudio inicial están llevando a que este grupo investigador del Hospital Universitario Virgen Macarena esté testando el uso de la salicornia en pacientes que han sufrido un ictus con el fin de evitar la aparición de nuevos eventos vasculares. En la elaboración de las cápsulas de los suplementos alimenticios con salicornia ha participado la empresa sevillana BIO-DIS PHARMA.

Asimismo, parte de estos resultados fueron presentados en el IV Congreso Andaluz de Ictus. El trabajo titulado “Suplementación nutricional con extractos de salicornia como estrategia de prevención en pacientes de alto riesgo cerebrovascular” prestando por la doctoranda del hospital sevillano, Ana Najar, recibió el premio a la mejor comunicación oral.

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