El doctor Argüelles sobre las dietas sin gluten sin diagnóstico médico: "No es en absoluto recomendable"
La Fundación MAS y la Real Academia de Medicina de Sevilla organizan la conferencia divulgativa 'Gluten y salud' dentro de la Cátedra MAS Alimentación y Salud
Las Reales Academias de Medicina de Andalucía estrechan lazos de colaboración
La Cátedra MAS Alimentación y Salud, una iniciativa creada por la Fundación MAS y la Fundación Real Academia de Medicina y Cirugía de Sevilla (RAMSE), celebró este martes una sesión divulgativa en la que el especialista en Pediatría y Aparato Digestivo, el doctor Federico Argüelles Martín, impartió la conferencia titulada Gluten y salud. El objetivo de esta cátedra es promocionar hábitos de vida saludable en la sociedad a través de la divulgación y la investigación en alimentación y nutrición.
Durante su intervención, el doctor Argüelles destacó la importancia de los cereales en la dieta, siendo el gluten una proteína presente en varios de ellos como el trigo, la cebada, el centeno, la avena, el kamut, la espelta y el triticale. "Estos granos son ampliamente consumidos por el hombre y aportan alrededor del 50% del total de calorías consumidas", explicó el experto.
El presidente de Fundación MAS, Vicente Martín González, puso en valor la importancia de sensibilizar en salud y en bienestar, poniendo al servicio de la sociedad andaluza conocimientos que ayuden a mejorar su calidad de vida. "Hace ya casi un año que junto con la Fundación Real Academia de Medicina y Cirugía de Sevilla impulsamos esta cátedra con un fin común que nos une, que es la salud y en nuestro caso a través de la alimentación", resaltó Martín González.
Enfermedades relacionadas con el gluten
Hasta hace unos 20 años, la enfermedad celíaca era la única que se relacionaba con la ingesta de gluten. Se trata de una enfermedad que se caracteriza por la "afectación de la mucosa intestinal tras la ingesta de esta proteína en personas genéticamente predispuestas", según el doctor Argüelles. Los síntomas más comunes dependen de la deficiente absorción de nutrientes en el tubo digestivo.
En la actualidad, se conocen otras enfermedades asociadas con la ingesta de gluten, como la alergia al trigo, que es una reacción adversa a este cereal mediada por la producción de IgE, y la sensibilidad al gluten no celíaca, que son reacciones adversas tras la ingesta de gluten que no se deben ni a alergia ni a enfermedad celíaca.
Riesgos de las dietas sin gluten sin prescripción médica
El doctor Argüelles advirtió sobre la tendencia de algunas personas a seguir una dieta sin gluten "sin ningún fundamento ni prescripción médica, lo cual no es en absoluto recomendable porque, aparte de incrementar el coste de la cesta de la compra, puede provocar problemas nutricionales por desequilibrio de nutrientes".
El experto resaltó la importancia de entender estos trastornos relacionados con la ingesta de gluten y seguir las "pautas propuestas por expertos tras un diagnóstico correcto y un seguimiento adecuado".
Por su parte, el presidente de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Sevilla (RAMSE), el doctor Carlos Infantes Alcón, destacó que "cuidar la salud no es simplemente evitar la enfermedad, sino cultivar un estado de equilibrio dinámico que permite al cuerpo y a la mente rendir en plenitud". Mientras que tratar la enfermedad implica intervenir cuando algo ya se ha roto, mantener la salud es sostener el buen funcionamiento antes de que el deterioro aparezca.
"La Cátedra MAS Alimentación y Salud es un ejemplo de dinamismo; pretende instruir sobre la importancia de cuidar la salud. En ese sentido, el cuidado del aparato digestivo representa uno de los pilares fundamentales para sostener la salud. No es un sistema meramente funcional para procesar alimentos: es un eje de regulación inmunológica, hormonal, emocional y social", explicó el doctor Infantes.
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