DEPORTE
Sevilla, preparada para la Carrera Nocturna

La lucha desde los fogones de Los Palacios

Coronavirus Sevilla

Restauradores locales se unen para ofrecer a diario un centenar de menús a los vecinos más necesitados

Preparación de los menús en la hacienda Santa Clotilde. / M. G.
María José Guzmán

22 de abril 2020 - 19:17

Fernando Mayo se emociona cuando observa las dimensiones que va tomando una iniciativa solidaria que inició hace unos días un grupo de restauradores locales dispuestos a hacer piña siempre por el bien del pueblo. Hace unos meses la alianza que surgió para defender a Los Palacios como destino gastronómico se ha tornado en una poderosa herramienta solidaria que está dando de comer a decenas de familias palaciegas que ya se han visto afectadas por la crisis del coronavirus, que no sólo es sanitaria, también social y económica.

La hacienda Santa Clotilde, gestionada por los hermanos de Casa Manolo Mayo, ha cambiado las bodas y eventos por una gran cocina y almacén del que salen preparados a diario un centenar de menús. A ellos se han unido La Pachanga, Casa Juanma y Casa Moral, los otros restaurantes que forman parte de la Ruta del Arroz y que pusieron su dinero y su trabajo, y otros muchos vecinos que están colaborando desinteresadamente y desde el anonimato. “Somos parte de nuestro pueblo y nuestro espíritu es imparable”, comenta Fernando Mayo aludiendo a un sentimiento “moñiguero”, gentilicio popular, que refuerza y antepone la identidad de pueblo por encima de todas las cosas. La inspiración y ahora también la ayuda viene del restaurante María Trifulca y uno de sus cocineros, Germán Franco, hijo del cocinero de Casa Juanma, que desarrolla una iniciativa similar en Triana.

El reparto se realiza a través de los servicios sociales del ayuntamiento y de Cáritas. Y la intención es seguir captando donaciones para alargar este proyecto el máximo de días.

35 días en concreto lleva José Gasparo, propietario de una tienda gourmet, distribuyendo comidas preparadas a cerca de cien vecinos. Iniciativas de corazón a las que se ha sumado ahora el comerciante Jesús García Castillo, que ha donado cientos de bocadillos de jamón entre los sanitarios de la UCI del Virgen Macarena.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último