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Un centenar de bares y restaurantes de Sevilla han cerrado sus puertas este verano

La Asociación de Hosteleros destaca la destrucción de 1.350 empleos en la provincia y solicita rebajas fiscales que ayuden al mantenimiento de los negocios

La inflación y la subida de precios y de la luz provocan el cierre de un centenar de negocios tras uno de los peores veranos de la historia para el sector. / D. S.
R. S.

05 de septiembre 2022 - 12:13

En torno a un centenar de bares y restaurantes han cerrado sus puertas este verano o están en proceso de traspado en la provincia de Sevilla. Es la estimación que la Asociación de Hosteleros de Sevilla y Provincia concluye de los datos de desempleo arrojados por el INE el pasado 1 de septiembre, que confirman que la situación económica para la hostelería de Sevilla es "insostenible". Los números que maneja la AHS indican que el mes de agosto ha dejado en la provincia casi 1.350 parados más, siendo el segundo sector que más empleo ha perdido durante este verano.

Según los cálculos de la patronal en base a esta pérdida de empleo, en la provincia en

torno a un centenar de bares y restauranteshan cerrado sus puertas definitivamente o se encuentran en proceso de traspaso de local.

Todo ello confirma que el verano de 2022 ha sido uno de los peores para la hostelería

sevillana, y en ese sentido, la patronal lanza una advertencia a los hosteleros, dado que aquel que no logre hacer números y no consiga hacer una buena gestión empresarial que equilibre las cuentas del negocio durante los próximos meses de otoño, se puede ver abocado al cierre. En palabras de Antonio Luque, presidente de la patronal sevillana: "La situación es muy complicada para la hostelería, durante los meses de julio y agosto hemos visto cómo han cerrado o están traspasando hasta 100 establecimientos; por lo que podemos decir que hemos tenido uno de los peores veranos de la historia dada la subida de precios y de la luz. Necesitamos ayudas de las administraciones para que dejemos de ser los últimos de la fila y evitar el cierre de nuestros negocios".

Se trata de una crisis más que atraviesa la hostelería después de la pandemia. Durante la crisis provocada por la Covid19, el sector fue uno de los más castigados. Hoy en día, lejos de recuperarse, la hostelería suma nuevas dificultades para que el sector prospere, dado el conflicto bélico en Ucrania, la inflación existente que ha encarecido de forma desorbitada buena parte de las materias primas y proveedores de hostelería; a lo que se suma la subida de la luz.

Por todo ello, y para salvar uno de los sectores económicos que mantiene el turismo de la provincia y de Sevilla, la patronal reclama ayudas al gobierno de la nación, a la Junta de Andalucía y al Ayuntamiento de Sevilla con el objeto de obtener rebajas fiscales que ayuden al mantenimiento de los negocios y del empleo.

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